Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Kemenag Siapkan Beasiswa Golden Ticket, Bisa Langsung Diterima di PTKIN Tanpa Tes

Kemenag siapkan beasiswa "Golden Ticket" bagi peserta didik berprestasi dalam Bidang Pendidikan Agama Islam/PAI SMA/SMK dan pengurus rohis.

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Lanny Latifah
Editor: Nuryanti
zoom-in Kemenag Siapkan Beasiswa Golden Ticket, Bisa Langsung Diterima di PTKIN Tanpa Tes
Dokumentasi Kementerian Agama RI
BEASISWA GOLDEN TICKET - Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Amin Suyitno di Jakarta, Selasa (17/2/2025). Kemenag siapkan beasiswa "Golden Ticket" bagi peserta didik berprestasi dalam Bidang Pendidikan Agama Islam/PAI SMA/SMK dan pengurus rohis. 

TRIBUNNEWS.COM - Direktorat Pendidikan Agama Islam (PAI) Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag akan memberikan beasiswa Golden Ticket bagi peserta didik berprestasi dalam Bidang Pendidikan Agama Islam (PAI) jenjang SMA/SMK dan pengurus rohis di sekolah.

Dilansir laman kemenag, beasiswa tersebut akan diserahkan pada Kongres Rohis yang digelar di Jakarta, 12–15 November 2025.

Melalui program ini, penerima Golden Ticket akan mendapatkan kesempatan langsung diterima di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) tanpa tes seleksi di seluruh wilayah Indonesia.

Kebijakan ini menjadi bentuk apresiasi dan dukungan pemerintah terhadap generasi muda Islam yang aktif berprestasi dan berkontribusi dalam kegiatan keagamaan di sekolah.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Amin Suyitno, menjelaskan konsep pengembangan rohani Islam (Rohis) selaras dengan empat dari delapan program prioritas (Asta Protas) yang dicanangkan Menteri Agama Nasaruddin Umar.

"Saya melihat, dinamika yang dikembangkan rohis sejalan dengan empat program prioritas, yakni meningkatkan kerukunan dan cinta kemanusiaan, penguatan ekoteologi, layanan keagamaan berdampak, mewujudkan pendidikan unggul, ramah, dan terintegrasi. Saya berharap betul Kongres Rohis Nasional I mampu menerjemahkan dengan baik semangat Asta Protas ini," kata Suyitno saat memberi sambutan pada Technical Meeting Kongres Rohis Nasional I, di Jakarta, Jumat (30/10/2025).

Kerja Sama Kemenag, PTKIN, dan ISNU

Program beasiswa Golden Ticket ini merupakan hasil kerja sama antara Direktorat PTKI Kemenag dengan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dan Pimpinan Pusat Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU).

Rekomendasi Untuk Anda

"Kami sampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Direktur PTKI dan ISNU atas terwujudnya kerja sama yang tertuang dalam Perjanjian Kerja Bersama ini. Kami mendukung program rohis untuk menyiapkan para calon pemimpin bangsa yang religius, visioner, dan berwawasan kebangsaan yang kuat," terang Direktur Pendidikan Agama Islam M Munir.

Dalam kesempatan ini, Munir pun menyikapi kecenderungan masa kini yang banyak diwarnai tren degradasi moral.

"Anak-anak selalu dibayangi permasalahan yang berkutat pada degradasi moral. Digitalisme yang masif turut memudahkan hal tersebut. Rohis adalah sarana efektif untuk menyemai upaya mempertahankan, membangun, dan menguatkan hadirnya nilai dan ajaran Islam di sekolah," jelasnya.

Baca juga: Beasiswa PPTI BCA 2026 Batch 2 Dibuka Kapan? Ini Fasilitas yang Didapatkan

Ia juga tidak menampik permasalahan yang diasosiakan pada Rohis.

"Salah satu masalah yang dihadapi rohis adalah kerentanan rohis disusupi pihak eksternal demi kepentingan sektoral. Kongres Rohis Nasional I tampil untuk memberi makna penting jati diri rohis yang semata diarahkan untuk pembentukan karakter Islami, visioner, dan berwawasan kebangsaan. Hari ini kita terus dihadapkan pada upaya-upaya yang mencoba memengaruhi kadar kecintaan siswa sekolah pada tanah air. Rohis tidak boleh berdiam diri," tegasnya.

Golden Ticket dan Beasiswa UKT dari ISNU

Direktur PTKI Sahiron menyambut baik inisiatif pemberian Golden Ticket kepada peserta didik berprestasi dalam Bidang Pendidikan Agama Islam/PAI jenjang SMA/SMK dan pengurus rohis SMA/SMK.

"Kami sampaikan apresiasi kepada Direktorat Pendidikan Agama Islam atas ide Kongres Rohis Nasional dan pemberian Golden Ticket bagi peserta didik berprestasi dalam Bidang Pendidikan Agama Islam/PAI jenjang SMA/SMK dan pengurus rohis SMA/SMK. Dengan Golden Ticket ini, para penerimanya bisa langsung diterima di PTKIN tanpa tes," tutur Sahiron.

Sahiron membuka pintu selebar-lebarnya bagi pengurus rohis se-Indonesia.

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas