Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

50 Soal PTS Informatika Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS

Artikel ini memuat 50 soal PTS Informatika kelas 8 MTs Semester 2 dan kunci jawaban STS, UTS untuk latihan siswa dengan bantuan orang tua.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in 50 Soal PTS Informatika Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS
TribunJabar.id/GANI KURNIAWAN
SISWA SMP BELAJAR - Sejumlah siswa SMP PGRI 6 belajar di ruang kelas bekas ruang guru di SDN 205 Neglasari, Jalan Sadangserang, Kota Bandung, Jawa Barat, Selasa (9/8/2022). -- Artikel ini memuat 50 soal PTS Informatika kelas 8 MTs Semester 2 dan kunci jawaban STS, UTS untuk latihan siswa dengan bantuan orang tua. 

Kunci Jawaban: B

22. Scratch adalah …
    A. Bahasa pemrograman berbasis blok
    B. Sistem operasi
    C. Perangkat keras
    D. Browser

Kunci Jawaban: A

23. Dalam Scratch, kumpulan perintah disebut …
    A. Script
    B. File
    C. Folder
    D. Tabel

Kunci Jawaban: A

24. Blockly Games digunakan untuk belajar …
    A. Menulis cerita
    B. Konsep pemrograman
    C. Menggambar
    D. Mengedit foto

Kunci Jawaban: B

Rekomendasi Untuk Anda

25. Maze pada Blockly Games digunakan untuk melatih …
    A. Menulis teks
    B. Menggambar grafik
    C. Berpikir algoritmik
    D. Menghapus data

Kunci Jawaban: C

26. Blockly Games Music digunakan untuk …
    A. Membuat gambar
    B. Membuat musik dengan kode
    C. Menghapus file
    D. Membuat tabel

Kunci Jawaban: B

27. Pemrograman prosedural adalah pemrograman yang …
    A. Menggunakan urutan langkah prosedur
    B. Tanpa aturan
    C. Menghapus fungsi
    D. Tanpa algoritma

Kunci Jawaban: A

28. Literasi numerasi berkaitan dengan kemampuan …
    A. Menggambar
    B. Memahami angka dan perhitungan
    C. Menghapus data
    D. Menulis cerita

Kunci Jawaban: B

29. Robot Ozobot digunakan untuk belajar …
    A. Pemrograman dan logika
    B. Matematika saja
    C. Bahasa Indonesia
    D. Sejarah

Kunci Jawaban: A

30. Perintah yang dijalankan secara berurutan disebut …
    A. Loop
    B. Sequence
    C. Condition
    D. Input

Kunci Jawaban: B

31. Perintah pengulangan dalam pemrograman disebut …
    A. Loop
    B. Input
    C. Output
    D. Data

Kunci Jawaban: A

32. Kondisi dalam pemrograman biasanya menggunakan kata …
    A. Repeat
    B. Move
    C. If
    D. Play

Kunci Jawaban: C

33. Program yang baik harus memiliki …
    A. Warna banyak
    B. Algoritma jelas
    C. Gambar besar
    D. Musik keras

Kunci Jawaban: B

34. Scratch memudahkan pemula karena menggunakan …
    A. Kode panjang
    B. Rumus matematika
    C. Angka biner
    D. Blok perintah

Kunci Jawaban: D

35. Tujuan belajar algoritma adalah …
    A. Menghafal komputer
    B. Membuat langkah penyelesaian masalah
    C. Menggambar grafik
    D. Menghapus file

Kunci Jawaban: B

36. Jejak digital adalah …
    A. Jejak kaki di tanah
    B. Rekaman aktivitas seseorang di internet
    C. File komputer
    D. Perangkat keras

Kunci Jawaban: B

37. Contoh jejak digital adalah …
    A. Foto yang diunggah di media sosial
    B. Buku tulis
    C. Pensil
    D. Kertas

Kunci Jawaban: A

38. Media sosial digunakan untuk …
    A. Berkomunikasi secara online
    B. Memasak
    C. Mencuci pakaian
    D. Menggambar manual

Kunci Jawaban: A

39. Contoh media sosial adalah …
    A. Microsoft Word
    B. Paint
    C. Instagram
    D. Excel

Kunci Jawaban: C

40. Etika bermedia digital berarti …
    A. Bebas menulis apa saja
    B. Menggunakan internet secara bertanggung jawab
    C. Menghapus semua akun
    D. Menghindari internet

Kunci Jawaban: B

41. Salah satu contoh etika bermedia digital adalah …
    A. Menyebarkan hoaks
    B. Menghina orang lain
    C. Menghargai orang lain di internet
    D. Membuat akun palsu

Kunci Jawaban: C

42. Cyberbullying adalah …
    A. Bermain game
    B. Perundungan melalui internet
    C. Membuat program
    D. Menonton video

Kunci Jawaban: B

43. Contoh cyberbullying adalah …
    A. Memberi komentar positif
    B. Mengirim tugas
    C. Membantu teman belajar
    D. Menghina seseorang di media sosial

Kunci Jawaban: D

44. Cara menghindari cyberbullying adalah …
    A. Ikut mengejek
    B. Melaporkan tindakan tersebut
    C. Membalas hinaan
    D. Menyebarkan lagi

Kunci Jawaban: B

45. Informasi pribadi yang sebaiknya tidak dibagikan di internet adalah …
    A. Hobi
    B. Nama panggilan
    C. Alamat rumah dan kata sandi
    D. Warna favorit

Kunci Jawaban: C

46. Dampak negatif penggunaan media sosial berlebihan adalah …
    A. Menambah pengetahuan
    B. Menambah teman
    C. Mengurangi waktu belajar
    D. Menambah informasi

Kunci Jawaban: C

47. Jejak digital yang sudah tersebar di internet biasanya …
    A. Sulit dihilangkan sepenuhnya
    B. Mudah dihapus
    C. Tidak terlihat
    D. Tidak berpengaruh

Kunci Jawaban: A

48. Menggunakan kata-kata sopan di internet merupakan contoh …
    A. Etika digital
    B. Cyberbullying
    C. Kejahatan digital
    D. Spam

Kunci Jawaban: A

49. Jika menerima pesan mencurigakan dari orang tidak dikenal sebaiknya …
    A. Dibalas
    B. Diposting
    C. Disebarkan
    D. Dibiarkan atau dilaporkan

Kunci Jawaban: D

50. Sikap yang tepat saat menggunakan media sosial adalah …
    A. Menyebarkan berita tanpa mengecek
    B. Berpikir sebelum memposting
    C. Menghina orang lain
    D. Membuat akun palsu

Kunci Jawaban: B

*) Disclaimer: Soal di atas hanya digunakan sebagai latihan siswa dan bukan soal sebenarnya yang akan diujikan.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Halaman 4/4
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas