Tribun Ramadan

Lebaran 2021

4 Amalan Sunah sebelum Sholat Idul Fitri, Beserta Panduan Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1442 H

Inilah empat amalan Sunah yang dapat dilakukan sebelum Sholat Idul Fitri, mulai dari mandi hingga makan, dilengkapi panduan sholat Idul Fitri 1442 H.

Penulis: Suci Bangun Dwi Setyaningsih
Editor: Arif Fajar Nasucha
zoom-in 4 Amalan Sunah sebelum Sholat Idul Fitri, Beserta Panduan Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1442 H
TRIBUN JABAR/TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Jemaah mendengarkan khutbah seusai melaksanakan salat Idulfitri 1441 H berjamaah di halaman Masjid Nashrulloh, Kampung Bojongpeundeuy, Desa Cangkuang, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, Minggu (24/5/2020). Dalam artikel terdapat empat amalan Sunah yang dapat dilakukan sebelum Sholat Idul Fitri, mulai dari mandi hingga makan. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah empat amalan Sunah sebelum Sholat Idul Fitri, beserta panduan pelaksanaan sholat Idul Fitri 1442 H dari Kemenag.

Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) RI telah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 H jatuh pada Kamis (13/5/2021).

Artinya, besok umat Islam diSunahkan menjalankan ibadah sholat Idul Fitri atau sholat Id.

Nah, sebelum pelaksanaan sholat Idul Fitri, ada beberapa amalan yang boleh dilakukan.

Dikutip dari Buku Panduan Muslimah oleh Ust. M. Syukron Maksum, sebelum shalat Idul Fitri disunahkan untuk makan terlebih dahulu.

Selain itu, bisa mandi dan berhias terlebih dahulu. 

Jemaah mendengarkan khutbah seusai melaksanakan salat Idulfitri 1441 H berjamaah di halaman Masjid Nashrulloh, Kampung Bojongpeundeuy, Desa Cangkuang, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, Minggu (24/5/2020).
Jemaah mendengarkan khutbah seusai melaksanakan salat Idulfitri 1441 H berjamaah di halaman Masjid Nashrulloh, Kampung Bojongpeundeuy, Desa Cangkuang, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, Minggu (24/5/2020). Dalam artikel terdapat empat amalan Sunah yang dapat dilakukan sebelum Sholat Idul Fitri, mulai dari mandi hingga makan. (TRIBUN JABAR/TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN)

Baca juga: Bacaan Takbir, Tahmid, Tahlil untuk Malam Takbiran Idul Fitri 1442 H, Lengkap dengan Lafaz dan Arti

Tahun ini, pelaksanaan Idul Fitri masih dalam suasana pandemi Covid-19.

Pemerintah pun telah menerbitkan panduan penyelenggaraan Salat Idul Fitri 1442 H/2021 M di saat Pandemi Covid, dilansir Kemenag.go.id.

Panduan ini tertuang dalam Surat Edaran No SE 07 tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Salat Idul Fitri Tahun 1442 H/2021 M di saat Pandemi Covid.

Isi Surat Edaran tersebut, di antaranya sholat Idul Fitri 1 Syawal 1442 H/2021 M di daerah yang mengalami tingkat penyebaran Covid-19 tergolong tinggi (zona merah dan zona oranye) agar dilakukan di rumah masing-masing, sejalan dengan fatwa Majelis Ulama Indonesia dan ormas-ormas Islam lainnya.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas