Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Jadwal Buka Puasa Kota Pontianak Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026

Simak jadwal buka puasa Ramadan 2026/1447 H untuk Kota Pontianak, Kalimantan Barat, hari ini, Jumat (27/2/2026).

Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Jadwal Buka Puasa Kota Pontianak Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
TRIBUN PONTIANAK/ Ni Made Gunarsih
MONUMEN IKONIK - Tugu Khatulistiwa Pontianak. Berikut jadwal buka puasa Kota Pontianak, Kalimantan Barat, Jumat (27/2/2026). 

TRIBUNNEWS.COM - Jadwal buka puasa Kota Pontianak, Kalimantan Barat, Jumat (27/2/2026), menjadi informasi penting bagi umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa Ramadan 2026/1447 H.

Jadwal ini memuat rincian waktu Magrib, dan Isya, yang disesuaikan dengan posisi matahari dan letak geografis wilayah setempat.

Sebagaimana diketahui, waktu Magrib merupakan momen yang paling dinantikan karena menjadi penanda berbuka puasa setelah seharian menahan lapar dan dahaga. 

Pada 9 Ramadan atau 27 Februari 2026, azan Magrib di Kota Pontianak dan sekitarnya berkumandang pada pukul 18.02 WIB.

Untuk azan Isya akan bergema pada pukul 19.11 WIB.

Jadwal Imsakiyah
Jumat, 27 Februari 2026 (9 Ramadan 1447 H)
KOTA PONTIANAK
Imsak 04:27
Subuh 04:37
Zhuhr 11:59
‘Ashr 15:12
Maghrib 18:02
‘Isya’ 19:11

Simak juga doa buka puasa lengkap dengan tulisan latin dan artinya dilansir web MUI :

Pertama, doa yang berasal dari riwayat Abu Daud dari Sahabat Ibnu Umar ra., bahwa Rasulullah ketika berbuka puasa berdoa dengan membaca:

Rekomendasi Untuk Anda

ذَهَبَ الظَّمَأُ، وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

(Dzahabazh zhama’u wabtallatil ‘uruuqu, wa tsabatal ajru in syaa Allah)

Artinya: “Telah hilang dahaga, dan telah basah tenggorokan, dan telah ditetapkan pahala insya Allah.” (HR. Abu Daud no. 2010)

Kedua, masih riwayat Abu Daud dari Mu’adz bin Zahrah, ia bercerita bahwa Rasulullah pernah berdoa saat berbuka puasa, sebagai berikut:

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ، وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ

(Allahumma laka shumtu wa ‘alaa rizqika afthartu)

Artinya: “Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka.” (HR. Abu Daud no. 2011)

Di masyarakat kita, doa ini ada tambahannya, dan ini tidak masalah. Sebab sekali lagi, doa tidak terbatas pada riwayat. Kita dibebaskan mengekspresikan doa selama itu baik. Tambahan tersebut yakni:

Halaman 1/3
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Terkini
Atas