Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Banjir dan Longsor Landa Hulu Bengawan Solo

banjir melanda 3 desa yaitu Desa Singoblutan, Desa Kaliancar, Desa Pule di Kecamatan Selorejo Kabupaten Wonogiri

Penulis: Yulis Sulistyawan
zoom-in Banjir dan Longsor Landa Hulu Bengawan Solo
Tribun Jateng
Banjir Bengawan Solo 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Banjir dan longsor terjadi di bagian hulu Bengawan Solo, yaitu Kabupaten Wonogiri dan Sukoharjo, Jawa Tengah pada Selasa (25/3). Sebelumnya terjadi hujan deras.

Pada pukul 05.30 wib, banjir melanda 3 desa yaitu Desa Singoblutan, Desa Kaliancar, Desa Pule di Kecamatan Selorejo Kabupaten Wonogiri.

"300 jiwa warga mengungsi di 5 titik pengungsian. Di tempat lain, longsor terjadi di Dusun Timulya, Desa Blora, Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri pada pukul 05.47 WIB. Longsor menimbun 3 rumah sehingga rusak berat. 2 orang meninggal tertimbun longsor yaitu Suwarno (65) dan Tini (57). BPBD bersama TNI, Polri, SAR, Tagana, PMI dan masyarakat melakukan penanganan," ujar Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho dalam pernyataannya, Selasa(25/3/2014).

Sementara itu banjir juga terjadi di Kabupaten Sukoharjo, Jawa tengah pada Selasa (25/3/2014) pukul 06.00 WIB. Kali Buntung dan Kali Nuricik di Kecamatan Bulu, Sukoharjo meluap. Sungai tersebut adalah anak sungai Bengawan Solo. Daerah terdampak adalah Desa Ngasinan, Desa Lengking, dan Desa Tiyaran, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo. Ketinggian air di lahan pertanian 1 - 1,5 meter dan di perkampungan 20 - 50 sentimeter.

"Ada 6 SD yang terdampak dan diliburkan. Masyarakat dihimbau untuk selalu waspada. Saat ini sebagian wilayah sudah masuk masa pancaroba sehingga puting beliung dan hujan berintensitas tinggi dengan waktu pendek berpotensi terjadi.

Berita Rekomendasi
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas