Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

BMKG Balikpapan: Indonesia Aman dari Terjangan Tornado

Karakter dan proses terbentuknya tornado tidak cocok dengan daerah di Indonesia yang lebih banyak terdapat gunung maupun perbukitan.

Editor: Dewi Agustina
zoom-in BMKG Balikpapan: Indonesia Aman dari Terjangan Tornado
NET
ILUSTRASI : Badai Tornado 

TRIBUNNEWS.COM, BALIKPAPAN - Angin Tornado tidak mungkin menerjang daerah pegunungan seperti Indonesia. Karakter dan proses terbentuknya tornado tidak cocok dengan daerah di Indonesia yang lebih banyak terdapat gunung maupun perbukitan.

Awan CB (Cumulonimbus) tekanan rendah bisa membuat tropical depression dan kemudian membentuk tropical Cyclone. Tropical Cyclone atau angin sejenis Tornado bisa terbentuk di dataran luas dan rata di Australia dan sebagian Amerika.

Tornado butuh hamparan luas yang datar, jika menerjang daerah pegunungan tornado akan menghilang. Tornado bisa tumbuh dan berjalan di lautan selama seminggu, sedangkan di daratan tornado hanya bisa berjalan maksimal sehari. Terbentuknya tornado butuh waktu lama, bisa lebih dari sebulan.

Tidak mungkin tornado bisa terjadi di daratan Indonesia yang lebih banyak wilayah pegunungannya. Sedangkan
puting beliung bisa terjadi di setiap daerah misalnya di daerah pegunungan. Puting beliung bisa terbentuk hanya dari satu awan CB, sedangkan tornado terbentuk dari puluhan awan CB.

Jangkauan tornado bisa mencapai skala satu kabupaten, sedangkan puting beliung hanya terfokus pada satu area, misalnya satu lingkungan RT.

"Tornado bisa berputar di lautan yang luas hingga lebih dari seminggu. Untuk di perairan Indonesia, Tornado tidak bisa terjadi karena luas lautan yang kurang. Tornado bisa terjadi di lautan yang luas seperti Filipina. Setelah tornado menghantam daratan, pasti putarannya berkurang dan lama-lama menghilang," ujar Abdul Hariz, Kabid Data dan Informasi BMKG Balikpapan.

Hal yang sering dijumpai ketika terjadi tornado adalah petir. Petir bisa terjadi pada saat tornado terbentuk maupun sudah jadi. Petir terjadi dari loncatan ion positif menuju ion negatif. Awan positif dan negatif saja sudah bisa menyebabkan terjadinya petir.

Berita Rekomendasi

"Saat terjadi tornado, petir merupakan satu di antara efek munculnya tornado," ujar A Hariz.

Sumber: Tribun Kaltim
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas