Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Meski Hanya Potongan Tubuh, Jenazah Masih Bisa Diidentifikasi

Sejauh ini identifikasi jenazah korban banjir bandang air terjun Dua Warna, Desa Sirugun, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deliserdang berjalan lancar.

Penulis: Array Anarcho
Editor: Wahid Nurdin
zoom-in Meski Hanya Potongan Tubuh, Jenazah Masih Bisa Diidentifikasi
TRIBUN MEDAN/Riski Cahyadi
Tim evakuasi gabungan melakukan proses pencarian korban banjir bandang di lokasi wisata Air Terjun Dua Warna, Sibolangit, Deliserdang, Sumatera Utara, Selasa (17/5/2016). Lokasi Air Terjun Dua Warna pada Minggu (15/5) diterjang banjir bandang menyebabkan 17 orang tewas dan empat orang lainnya hilang.TRIBUN MEDAN/RISKI CAHYADI 

Laporan Wartawan Tribun Medan, Array A Argus

TRIBUNNEWS.COM, MEDAN - Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Medan, Komisaris Besar Farid Amansyah mengatakan, jasad yang berbentuk body part (potongan tubuh) bisa diidentifikasi melalui beberapa cara.

Salah satunya dengan memeriksa DNA kedua orangtua korban, baik ayah maupun ibu.

"Masyarakat tidak perlu khawatir, jika jasad yang ada berbentuk body part, nantinya akan diambil sampel DNA ayah dan ibunya. Jika ayah dan ibunya sudah meninggal dunia, maka bisa diambil sampel DNA saudara kandungnya," ungkap Farid, Rabu (18/5/2016) sore.

Menurut Farid, sejauh ini identifikasi jenazah korban banjir bandang air terjun Dua Warna, Desa Sirugun, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deliserdang berjalan lancar.

Sebab, petugas dapat mengenali jenazah dari sidik jarinya.

"Kami harus hati-hati betul dalam mengidentifikasi jenazah ini. Kami tidak bisa terburu-buru," ungkap Farid.

Berita Rekomendasi

Terkait adanya keluarga korban yang mengamuk, Farid mengatakan dirinya cukup memaklumi itu. Apalagi, kata Farid, keluarga korban ingin cepat-cepat dikebumikan.

"Tidak ada niat kami sedikitpun untuk memperlambat pemulangan jenazah. Namun, semua itu kan ada prosesnya. Jadi kita tidak bisa sembarangan begitu saja," ungkap Farid.(*)

Sumber: Tribun Medan
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas