Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Kaki Belum Sembuh Total, Risma Bersih-bersih Pantai Kenjeran Bersama 10.500 Pelajar hingga TNI/Polri

Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini ikut membersihkan Pantai Kenjeran mulai kaki Jembatan Suramadu hingga Taman Suroboyo di kawasan Kenjeran.

Editor: Dewi Agustina
zoom-in Kaki Belum Sembuh Total, Risma Bersih-bersih Pantai Kenjeran Bersama 10.500 Pelajar hingga TNI/Polri
Surya/Delya Octovie
Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini ikut membersihkan Pantai Kenjeran mulai kaki Jembatan Suramadu hingga Taman Suroboyo di kawasan Kenjeran Surabaya, Jumat (1/3/2019) pagi. SURYA/DELYA OCTOVIE 

TRIBUNNEWS.COM, SURABAYA - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini ikut membersihkan Pantai Kenjeran mulai kaki Jembatan Suramadu hingga Taman Suroboyo di kawasan Kenjeran Surabaya, Jumat (1/3/2019) pagi.

Wali Kota Risma mulai kerja bakti pukul 06.00 WIB hingga 08.00 WIB.

Dia berbaur bersama 10.500 orang yang terdiri atas pelajar SD, SMP, SMA, BUMD, BUMN, TNI, Polri dan jajaran Pemerintah Kota Surabaya.

Kondisi kakinya yang belum sembuh total, Wali Kota Risma terlihat bersemangat kerja bakti bersih-berish kawasan Pantai Kenjeran Surabaya yang dilakukan guna memperingati Hari Peduli Sampah Nasional.

Wali Kota Risma terlihat turut memimpin penataan batu-batu di bibir pantai, meski beberapa kali dilakukan sambil duduk.

Sesekali Risma menegur peserta aksi bersih-bersih yang hanya bersantai dan tidak melakukan tugasnya.

Selesai bersih-bersih, ia duduk di kursi roda sambil mengobrol dengan nelayan dan media.

Berita Rekomendasi

Rupanya, Risma sengaja memilih lokasi kawasan Pantai Kenjeran karena sebentar lagi akan menjadi destinasi wisata baru Surabaya, yakni cable car.

Baca: Mahfud MD Hanya Tertawa Dituding Memojokkan SBY

"Kawasan ini akan menjadi kawasan wisata, Insya Allah Mei waktu ulang tahun Surabaya jadi," kata Risma, Jumat (1/3/2019).

Plt Kepala Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau (DKRTH) Kota Surabaya, Ery Cahyadi, mengatakan pemilihan tempat ini juga ditujukan memberi edukasi masyarakat bahwa tidak boleh buang sampah sembarangan, terutama nanti apabila sudah jadi destinasi wisata.

Lewat hasil kerja bakti 10.500 peserta tersebut, Ery mengatakan, mereka mendapat sampah sejumlah lebih dari 14 ton.

Wali Kota Risma Bersih-bersih Pantai Kenjeren_1
Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini ikut membersihkan Pantai Kenjeran mulai kaki Jembatan Suramadu hingga Taman Suroboyo di kawasan Kenjeran Surabaya, Jumat (1/3/2019) pagi. SURYA/DELYA OCTOVIE

"Jadi, tadi hasil sampahnya ditimbang dan totalnya mencapai 14 ton lebih atau sekitar 14.641,6 kilogram. Sampah itu kemudian diangkut ke TPA Benowo menggunakan truk sampah," tuturnya.

Di antara 10.500 peserta, ada sekumpulan siswa SD yang mengenakan selempang dari plastik bekas, lengkap dengan topi bundar berhias bunga dari kantong plastik sambil membawa-bawa alat musik dari barang bekas.

Mereka adalah siswa-siswi SDN Kaliasin 1 Surabaya yang akan menampilkan jingle tentang zero waste.

"Agar teman-teman tahu untuk menjaga kebersihan lingkungan pantai dan sekitar kita, dan tidak bau sampah, kalau makin lama makin bau," ujar Raditya Rizki Putra Waskito (11).

Sutiana, guru olahraga dan pembina ecopreneur, menyebut sekolah mereka sudah lama mempraktikkan zero waste, sehingga anak-anak sudah mendapat edukasi pemanfaatan sekaligus pengolahan sampah sejak lama.

"Plastik susah terurai walau bertahun-tahun, kami ajarkan ke anak-anak, dan anak-anak sudah lama terbiasa zero waste. Semua anak dianjurkan bawa tumbler, makan sendiri, kantin juga sudah tidak ada yang dikemas dengan plastik," jelasnya.

Ia juga mengajarkan anak-anak untuk mengolah sampah makanan menjadi pupuk.

Artikel ini telah tayang di surya.co.id dengan judul Wali Kota Risma Bersih-bersih Pantai Kenjeran Surabaya saat Kondisi Kaki Belum Sembuh

Sumber: Surya
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas