Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Sejumlah Warga di Bali Kehilangan Indra Penciuman dan Perasa, Tak Ada Batuk atau Demam

Sejumlah warga di Banjar Dinas Kecicang Islam, Desa Bebandem, Kabupaten Karangasem, Bali, kehilangan indra penciuman dan perasa.

Editor: Miftah
zoom-in Sejumlah Warga di Bali Kehilangan Indra Penciuman dan Perasa, Tak Ada Batuk atau Demam
angletoner.com
Ilustrasi hidung- Sejumlah warga di Banjar Dinas Kecicang Islam, Desa Bebandem, Kabupaten Karangasem, Bali, kehilangan indra penciuman dan perasa. 

TRIBUNNEWS.COM - Sejumlah warga di Banjar Dinas Kecicang Islam, Desa Bebandem, Kabupaten Karangasem, Bali, kehilangan indra penciuman dan perasa.

Kepala Dinkes Karangasem Gusti Bagus Putra Pertama mengatakan, gejala ini dialami warga dalam beberapa bulan terkahir dan tidak terjadi dalam waktu yang bersamaan.

"Memang benar ada banyak warga yang mengalami gangguan penciuman itu sejak Januari 2020 sampai kemarin," kata Bagus saat dihubungi, Jumat (4/9/2020).

Bagus tidak bisa memastikan jumlah pasti warga yang kehilangan penciuman dan perasa. Sebagian warga kini telah sembuh dan rata-rata pulih dengan sendirinya.

Kini, tinggal dua warga yang mengalaminya.

"Jumlah tidak sampai ratusan karena rata-rata ringan dan sembuh sendiri," ujar Bagus.

Ia mengatakan, warga di desa itu tidak terindikasi terpapar Covid-19.

Berita Rekomendasi

Sebab tidak ada keluhan lain selain hilangnya indra penciuman. Mereka tak mengalami batuk, flu, demam, atau gangguan pernapasan lainnya.

Para warga ini hanya tak bisa mencium.

Tak ada keluhan lain-lain kecuali gangguan itu.

Baca: Kakek 82 Tahun Nekat Mencuri Kotak Sampel Tes Corona, Ternyata untuk Alasan Sepele Ini

Baca: Satgas Covid Sebut Upaya Pemerintah Selama 6 Bulan Menekan Persebaran Corona Buahkan Hasil

Mereka melakukan pengobatan tradisional, melakukan perilaku hidup bersih, sehat, dan mengikuti anjuran pemerintah.

"Kita lacak dan dari 4.000 warga (populasi) di sana, tinggal dua yang mengalaminya, dan dia sudah membaik," kata Bagus.

Dinas Kesehatan Karangasem langsung melakukan edukasi ke warga untuk terus menjalankan protokol kesehatan seperti memakai masker.

Ia menduga warga kehilangan indra penciuman karena khawatir hingga memengaruhi pikiran mereka.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas