Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Lima Calon TKW Nekat Loncat dari Gedung 15 Meter, Mengaku Kerap Disiksa dan Diminta Tutup Mulut

Lima orang calon tenaga kerja wanita (TKW) nekat melompat dari gedung setinggi 15 meter di Malang, Jawa Timur.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Lima Calon TKW Nekat Loncat dari Gedung 15 Meter, Mengaku Kerap Disiksa dan Diminta Tutup Mulut
via Tribun Wow
Ilustrasi TKW. Lima orang calon tenaga kerja wanita (TKW) nekat melompat dari gedung setinggi 15 meter di Malang, Jawa Timur. 

TRIBUNNEWS.COM - Lima orang calon tenaga kerja wanita (TKW) nekat melompat dari gedung setinggi 15 meter di Malang, Jawa Timur.

Akibatnya dua orang mengalami patah tulang dan satu lainnya mengalami luka ringan.

TKW yang terluka bisa diselamatkan oleh warga sekitar.

Dilansir Surya.co,id, lima TKW tersebut berusaha kabur dari gedung balai PT Central Karya Semesta (CKS).

Lokasi 5 TKW Kabur
Lokasi lima calon TKW terjatuh dari lantai empat BLKLN di Jalan Rajasa, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang pada Rabu (9/6/2021) malam. Mereka berusaha kabur memakai selimut.

Baca juga: Sakit Saat di China, TKW Sunenti Akhirnya Bisa Pulang ke Indramayu

Menurut pengakuan salah seorang korban para TKW kerap disiksa.

Bahkan ketika ada rekan mereka yang meninggal dan didatangi polisi, para TKW ini juga dipaksa untuk diam.

Karena jika mereka nekat berbicara mereka akan dihukum.

Rekomendasi Untuk Anda

Tak hanya itu, handphone milik para TKW juga ikut disita.

Baca juga: Jenazah AH Telanjur Dikremasi Sebelum Dimakamkan, Kasus Lain Jenazah Tertukar Ada TKW dan Wisatawan

Korban juga menuturkan jika PT yang menaunginya ini bukan merupakan PT resmi.

"Kita disiksa, PT-nya bukan PT resmi, tiap hari didatengin polisi tapi kita enggak dikasih turun, kita enggak dikasih ribut."

"Kita disuruh diam, kalau kita ngomong kita dihukum. HP kita disita," ungkap salah seorang korban, dikutip dari tayangan video di kanal YouTube Kompas TV, Jumat (11/6/2021).

Baca juga: Salmi Eks TKW Asal Brebes Tewas Terlidas Truk Saat Pulang Ambil Surat Cerai

Pengakuan Warga yang Menolong

Masih dilansir Surya.co.id, seorang warga yang menolong calon TKW yang patah tulang akibat terjatuh, Halimah (25), mengaku sempat menanyai mereka.

Menurut Halimah, mereka merasa tersiksa di balai latihan kerja tersebut. Bahkan, keterangan dari mereka yang terjatuh menyatakan, mayoritas para calon TKW ingin kabur dari balai tersebut.

Adapun lokasi Balai Latihan Kerja Luar Negeri PT CKS terletak di Jalan Rajasa, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang.

Baca juga: KJRI Jelaskan Kondisi Terkini Hisyam, Anak TKW yang Diasuh Youtuber asal Indonesia di Arab Saudi

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas