Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Penampakan Rumah di Cimahi yang Dihuni 36 Orang: Atap Lapuk, Kadang Bocor tapi Tak Mampu Renovasi

Viral rumah di Cimahi dihuni 36 orang. Kondisinya memprihatinkan, hanya ada satu kamar mandi, atapnya sudah lapuk bahkan kadang bocor.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
zoom-in Penampakan Rumah di Cimahi yang Dihuni 36 Orang: Atap Lapuk, Kadang Bocor tapi Tak Mampu Renovasi
Kolase Tribunnews.com: TribunJabar.id/Hilman Kamaludin, Istimewa/KPU Kota Cimahi
Penampakan rumah di Cimahi yang viral karena dihuni 36 jiwa. Kondisinya memprihatinkan, hanya ada satu kamar mandi, atapnya sudah lapuk bahkan kadang bocor. 

TRIBUNNEWS.COM - Sebuah rumah di Kampung Cisurupan, Kelurahan Citeureup, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi, Jawa Barat, viral di media sosial.

Penyebabnya, rumah berukuran 5,5 tumbak atau sekira 70,7 meter persegi tersebut dihuni 18 Kartu Keluarga (KK) sebanyak 46 orang.

Kondisi tersebut terungkap saat petugas pemutakhiran data pemilih (Pantarlih) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Cimahi melakukan pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih Pilkada Serentak 2024 beberapa waktu lalu.

Koordinator Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilihan KPU Kota Cimahi, Yosi Sundansyah membenarkan terkait temuan tersebut.

"Betul, temuan dari petugas di wilayah Kelurahan Citeureup ada satu rumah yang ditempati oleh 18 KK atau 46 jiwa," katanya saat dihubungi TribunJabar.id, Senin (8/7/2024).

Namun berdasarkan penelusuran, rumah itu saat ini ditempati 14 KK dengan 36 orang.

Akses dari jalan raya menuju rumah tersebut berupa gang sempit yang hanya bisa dilalui sepeda motor.

Rekomendasi Untuk Anda

Sementara, kondisi rumah itu terasa begitu sesak lantaran berdempetan dengan rumah lain.

Rumah itu memiliki dua pintu masuk, di bagian depan dan samping, tepatnya di sebuah gang yang lebih sempit.

Di bagian dalamnya, atap rumah sudah banyak yang lapuk dan dindingnya kusam.

Hanya terdapat satu kamar tidur yang berada di lantai rumah. Kamar mandi pun juga hanya ada satu.

Baca juga: Petugas KPU Cimahi Temukan Rumah Sempit Dihuni 46 Jiwa, Tidur di Ruang Tengah, Cuma Satu Kamar Mandi

Kamar mandi terletak di bagian belakang dengan ukuran sekira 1x1,5 meter beserta kloset kecil serta jerigen penampung air.

Seorang penghuni rumah tersebut, Sri Aminah (64) mengatakan, rumah itu sudah berdiri sejak 42 tahun yang lalu.

"Rumah ini sudah ada sejak tahun 1982, ditempati sama adik, anak, dan cucu saya," katanya, Senin.

Suasana sumpek rumah di Cimahi
Suasana sumpek langsung terasa saat memasuki sebuah rumah viral yang dihuni 18 KK sebanyak 46 jiwa di Kampung Cisurupan, RT 02/07, Kelurahan Citeureup, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi, Senin (8/7/2024). (TribunJabar.id/Hilman Kamaludin)

Dengan banyaknya orang yang menghuni kediaman tersebut, maka ruangan dibagi dengan cara disekat.

Halaman 1/3
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas