Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Jelang Puncak Mudik, Polda Banten Terapkan Buffer Zone-Delaying System di Pelabuhan Merak

Polda Banten siapkan delaying system di Pelabuhan Merak, puncak mudik 18–19 Maret 2026, arus diprediksi meningkat signifikan.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Glery Lazuardi

Ringkasan Berita:
  • Polda Banten siapkan delaying system dan buffer zone di Pelabuhan Merak hadapi lonjakan mudik 2026. 
  • Puncak arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Merak diprediksi 18–19 Maret. 
  • Sejauh ini, arus lalu lintas masih landai, sementara ASDP mencatat kenaikan penumpang dan kendaraan hingga 9,3 persen dibanding tahun lalu.

TRIBUNNEWS.COM - Mengantisipasi lonjakan arus mudik Lebaran 2026, Polda Banten menyiapkan skema delaying system dan buffer zone di Pelabuhan Merak, yang menjadi jalur utama penyeberangan Jawa–Sumatera.

Pelabuhan Merak selama ini dikenal sebagai titik krusial arus mudik, terutama pada rute Merak–Bakauheni. 

Tahun ini, puncak arus mudik diprediksi terjadi pada Rabu, 18 Maret 2026.

Kapolda Banten Irjen Hengki menegaskan pihaknya telah menyiapkan strategi terpadu untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan. 

Salah satu langkah utama adalah penerapan delaying system atau sistem penundaan kendaraan di titik-titik strategis jalan tol.

“Kami sudah menyiapkan berbagai pola sistem, salah satunya delaying system yang dikoordinasikan bersama Korlantas Mabes Polri, termasuk pengaturan di Kilometer 43 dan 68,” ujar Hengki saat meninjau Pelabuhan Merak, Senin (16/3/2026) malam.

Rekomendasi Untuk Anda

Selain itu, sejumlah buffer zone dengan kapasitas besar juga disiapkan untuk menampung kendaraan sebelum masuk ke area pelabuhan. 

Di kawasan ASDP Merak, kantong parkir di Indah Kiat mampu menampung hingga 2.000 kendaraan.

Sementara untuk kendaraan berat di Pelabuhan BBJ, lokasi penyangga di PT BAM atau SMI disiapkan dengan kapasitas mencapai 4.000 kendaraan. 

Di Pelabuhan Ciwandan, lahan Holcim dan area Helipad turut dimanfaatkan untuk menampung ratusan kendaraan tambahan.

Jika kapasitas tersebut masih belum mencukupi, petugas akan memanfaatkan sisi kiri Jalan Lingkar Selatan (JLS) sebagai area antrean sementara. Hengki menegaskan, kondisi tersebut merupakan bagian dari manajemen antrean, bukan kemacetan total.

“Jadi kendaraan itu dalam posisi parkir menunggu giliran naik kapal, bukan macet total,” jelasnya.

Baca juga: Prediksi Puncak Arus Mudik di Pelabuhan Merak 18 Maret, Tim Itwasum Polri Cek Kesiapan Pengamanan

 

Suasana di Pelabuhan Merak

Hingga Senin malam (16/3/2026), kondisi arus mudik di wilayah Banten masih terpantau landai. 

Di Pelabuhan BBJ, jumlah kendaraan di kantong parkir masih jauh di bawah kapasitas maksimal. 

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas