Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Seleb

Satgas Covid-19 Sebut Penderita Diabetes Sumbang Kematian Terbesar pada Pasien Covid-19

Diabetes Melitus merupakan komorbid yang banyak ditemukan pada pasien Covid-19.

Penulis: Aisyah Nursyamsi
Editor: Willem Jonata
zoom-in Satgas Covid-19 Sebut Penderita Diabetes Sumbang Kematian Terbesar pada Pasien Covid-19
diabetes.co.uk
Ilustrasi diabetes 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Prof. Wiku Adisasmito menyebutkan jika diabetes Melitus merupakan komorbid yang banyak ditemukan pada pasien Covid-19.

Di sisi lain, Diabetes Melitus banyak berkontribusi pada angka kematian Covid-19. Hal ini terjadi karena salah satu aspek Diabetes berhubungan dengan sel bagian dalam pembuluh darah atau endotel. 

"Sel ini sangat berperan pada infeksi Covid-19. Selain itu diketahui bahwa pada pasien Diabetes, sistem kekebalan tubuh mengalami penurunan dan berpengaru pada produksi antibodi yang terbatas melawan infeksi," ungkapnya pada konferensi pers virtual, Kamis (24/3/2022).

Baca juga: Kamu Penderita Diabetes? Ini 8 Mitos dan Fakta tentang Penyakit Diabetes yang Perlu Kamu Ketahui

Oleh karenanya, masyarakat dihimbau terus disiplin melakukan protokol kesehatan. 

Termasuk pada orang lanjut usia dan memiliki komorbid. Selain itu juga menggencarkan vaksinasi Covid-19 dan menjalani pola hidup sehat.

"Namun khusus penderita komorbid terutama Diabetes, pastikan penyakit tersebut tetap terkendali dengan cara memastikan kadar gula dalam rentang normal," kata Wiku lagi. 

Berita Rekomendasi

Selain itu pastikan pasien diabetes dan komorbid lainnya mendapatkan pengobatan memadai dari dokter. Mengonsumsi obat sesuai dengan dosis dan anjuran dokter, 

Kemudian melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum divaksinasi. Serta mencukupi kebutuhan gizi dengan diet harian sesuai panduan pada pasien Diabetes.

"Batasi atau hindari konsumsi gula. Vaksinasi juga harus digencarkan termasuk upaya booster," pungkasnya. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas