Setelah Vidic dan Cole Kini Podolski, Italia Jadi Tampungan Pemain Buangan Inggris
Kini setelah dua dekade berlalu hubungan sepak bola Italia dan Inggris berada di siklus berbeda.
Penulis: Husein Sanusi
TRIBUNNEWS.COM - Di era tahun 1990 an, sepak bola Italia sangat mendominasi sepak bola Inggris. Ketika itu pemain-pemain buangan yang sudah tak terpakai di Liga Italia hijrah ke Inggris.
Sebut saja mantan pemain AC Milan, Ruud Gullit, yang baru hijrah ke Chelsea ketika usianya sudah memasuki 32 tahun. Pemain asal Belanda itu terkesan hanya menghabiskan sisa-sisa kariernya di Inggris.
Hal yang sama juga terjadi pada Dennis Bergkamp. Pemain asal Denmark itu pindah ke Arsenal setelah tidak mendapatkan tempat di Inter Milan. Beruntungnya, Bergkamp kemudian bersinar di Inggris.
Ada banyak laga contoh transfer pemain seperti dua pemain tersebut termasuk juga mantan kiper legendaris Manchester United, Edwin van Der Sar, yang pernah jadi buangan Juventus.
Kini setelah dua dekade berlalu hubungan sepak bola Italia dan Inggris berada di siklus berbeda. Italia justru jadi tempat penampungan bagi pemain-pemain apkiran yang sudah tak terpakai di Inggris.
Yang terbaru adalah perpindahan Lukas Podolski dari Arsenal ke Inter Milan. Pemain asal Jerman itu hengkang dari London setelah tak mendapatkan tempat di Arsenal.
Sebelum ini sudah ada dua pemain yang sebelumnya main di Liga Inggris dan pindah ke Italia. Adalah mantan bek Manchester United, Nemanja Vidic, yang kini berada di Inter Milan.
Hal yang sama juga terjadi pada mantan bek sayap Chelsea, Ashley Cole. Pria asli Inggris itu kini merantau ke Italia untuk bergabung dengan klub ibu kota Italia, AS Roma.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.