Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Intip Tips Keuangan ala Anak Kos Ini Supaya Nggak Jadi Sobat Misqueen

Istilah anak kosan pasti nggak asing nih untuk mahasiswa yang diwajibkan hidup mandiri dan jauh dari orang tua.

Intip Tips Keuangan ala Anak Kos Ini Supaya Nggak Jadi Sobat Misqueen
Shutterstock.com
tips keuangan ala anak kos 

Untuk para pekerja, hanya memiliki 1 rekening atm pasti sering merasa kesulitan dalam mengelola uang. Nah, kami menyarankan untuk buat 2 rekening ataupun lebih sehingga memudahkan mu dalam mengelola uang.

Contohnya untuk rekening A digunakan untuk kehidupan sehari-hari sesuai budget yang sudah tertulis, dan rekening B digunakan untuk cadangan uang atau bisa digunakan untuk menabung jangka pendek ataupun jangka panjang. Biasakan gunakan atm dari bank-bank yang terpecaya agar terhindar dari penipuan.

4. Jangan remehin uang receh!

uang receh
Jangan meremehkan uang receh

Sebagian besar orang sering nyepelein uang receh.Kini, saatnya stop menghamburkan uang receh. Tau nggak sih, uang receh ini berguna banget loh, salah satunya untuk biaya parkir di minimarket. Alih-alih memberikan uang utuh, kamu bisa pakai recehan tersebut.

Jika uang receh dikumpulkan secara telaten, jumlahnya bisa mencapai puluhan hingga ratusan ribu rupiah loh! Kamu bisa membeli barang yang kamu mau hanya dengan uang receh, sebab jangan khawatir, masih banyak toko yang menerima pembelian menggunakan uang receh.

Baca: Uniknya Industri Kos-Kosan, Ada Sejak Jaman Penjajahan

5. Memulai bisnis kecil untuk tambah pemasukan

bisnis kecil2n
Bisnis kecil-kecilan

Hmmm… uang bulanan ataupun gaji masih kurang? Kamu bisa coba memulai bisnis kecil yang dikembangkan secara online ataupun melalui link ke teman ataupun sanak saudara. Kamu bisa jadi reseller suatu produk/brand yang proses jual-belinya cukup lewat smartphone.

Keuntungan yang bakal kamu dapat tuh banyak. Kamu akan mendapatkan pengalaman baru, kenalan baru hingga tambahan untuk uang saku. Jadi bagi yang butuh uang lebih, bisa dicoba bisnis tambahan ini.

Tribunners, gimana dengan tips keuangan ini? Jika kamu salah satu anak kos, wajib banget loh mengikuti tips ini, agar pengeluaran kamu nggak kebobolan saat di akhir bulan. Yuk, mulai atur keuangan sejak dini agar keuangan kamu lebih stabil dan nggak berutang. (*)

Penulis: Siti Anisah Nabilah

Ikuti kami di
Editor: Content Writer
  Loading comments...
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas