News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Wabah Hantavirus

Sambut MV Hondius, Pemda Tenerife: Warga Spanyol Tak Perlu Panik Hantavirus

Penulis: Bobby W
Editor: Nuryanti
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

 

TRIBUNNEWS.COM - Otoritas Pelabuhan Tenerife (Autoridad Portuaria de Tenerife) memastikan proses evakuasi 147 penumpang kapal pesiar MV Hondius di Pelabuhan Granadilla pada hari Minggu ini (10/5/2026) akan berjalan di bawah protokol kesehatan yang sangat ketat.

Dengan demikian, pihaknya pun mengimbau masyarakat Spanyol untuk tidak panik menanggapi isu risiko penularan Hantavirus.

Hal ini ditegaskan oleh Presiden Autoridad Portuaria de Tenerife, Pedro Suarez.

Suarez menegaskan bahwa pemilihan Tenerife sebagai lokasi evakuasi didasari oleh kapasitas Sanidad Exterior atau Layanan Kesehatan Luar Negeri wilayah tersebut yang telah teruji sejak masa pandemi COVID-19.

"Kami adalah pelabuhan terdepan di bidang kesehatan luar negeri. Kami terbiasa menangani situasi seperti ini, dan meski skala kali ini cukup besar, semua akan diselesaikan dengan cara terbaik," ujar Suarez dalam wawancara bersama harian Spanyol, EL MUNDO pada Jumat (7/5/2026).

Prosedur Evakuasi Tanpa Kontak Fisik

Baca juga: Pemda Kepulauan Canary Tolak Langkah Spanyol Evakuasi Klaster Hantavirus di Wilayahnya

Suárez menjelaskan bahwa evakuasi akan dilakukan secara bertahap menggunakan metode fondeo, di mana kapal utama tidak akan bersandar langsung di dermaga untuk meminimalisir risiko.

Penumpang akan diangkut menggunakan kapal kecil menuju pelabuhan, lalu langsung dipindahkan ke bus menuju Bandara Internasional Tenerife Selatan.

"Prosesnya akan disesuaikan dengan jadwal penerbangan masing-masing negara asal. Misalnya, saat pesawat untuk warga Spanyol tiba, 14 penumpang akan diambil, naik bus dengan protokol sanitasi ketat, dan langsung diterbangkan ke Madrid. Begitu pula untuk warga negara lainnya," jelas Suarez.

Suarez juga mengatakan bahwa keamanan warga lokal Tenerife menjadi prioritas utama. 

Suarez menjamin hanya petugas medis profesional yang menggunakan Alat Pelindung Diri (APD/EPI) lengkap yang akan berinteraksi dengan penumpang.

Pekerja pelabuhan umum juga tidak akan dilibatkan dalam kontak langsung, sementara polisi pelabuhan dan petugas kapal tunda hanya akan memantau serta memberi dukungan dari jarak aman.

Baca juga: Kasus Hantavirus Tersebar di 9 Provinsi, Terbanyak di DKI

Fasilitas Kesehatan di Tenerife Telah Siap Siaga

Saat ini, pihak pelabuhan telah mengaktifkan rencana perlindungan diri atau plan de autoprotección.

Layanan Kesehatan Canarias juga telah disiagakan, termasuk penyediaan unit isolasi di Rumah Sakit Candelaria bagi penumpang yang membutuhkan perawatan darurat.

Namun, prioritas utama tetaplah pemulangan penumpang secepat mungkin ke negara masing-masing.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini