News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Berita Viral

Viral Video Bus Transjakarta Keluarkan Asap Pekat dari Kap Mesin, Bukan Kasus Pertama

Penulis: Febri Prasetyo
Editor: Nuryanti
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ASAP PEKAT - Bus Transjakarta mengeluarkan asap pekat di Halte Pancoran, Jakarta Selatan, Sabtu, (14/2/2026), pukul 13.33 WIB.

 

TRIBUNNEWS.COM - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) untuk sementara waktu menghentikan operasional satu bus yang kap mesin belakangnya mengeluarkan asap pekat di Halte Pancoran, Jakarta Selatan, Sabtu, (14/2/2026), pukul 13.33 WIB.

Penghentian operasional dilakukan demi memastikan standar keselamatan tetap terjaga. Adapun kemunculan asap pekat itu dipicu oleh kebocoran radiator.

Bus tersebut bernomor DMR 715 dan dimiliki operator Damri pada rute Koridor 9 (Pinang Ranti–Pluit). 

“Kami menyampaikan permohonan maaf sebesar-besarnya atas gangguan teknis yang terjadi pada armada bus DMR 715, milik operator Damri rute Koridor 9 (Pinang Ranti-Pluit) di Halte Pancoran pada Sabtu (14/2) pukul 13.33 WIB,” kata Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta Ayu Wardhani lewat keterangan tertulis, Senin, (16/2/2026), dikutip dari Tribun Jakarta.

“Insiden munculnya asap dari kap mesin belakang akibat kebocoran radiator telah ditangani dengan cepat oleh petugas di lapangan.

Dia berkata seluruh penumpang sudah dievakuasi ke area halte. Mereka kemudian dialihkan ke bus berikutnya.

Video bus berasap pekat itu viral di media sosial. Tampak para penumpang berhamburan keluar dari bus dan menuju ke halte. Mereka berlari kecil ke tempat aman.

Salah satu video itu diunggah oleh akun Instagram @jakarta.terkini pada hari Senin. Ketika berita ini ditulis, video sudah dilihat hampir sejuta kali dan mendapat lebih dari 900 komentar.

"Radiator bocor/pecah dan bus overheat," kata seorang warganet.

"Overheat itu, paling karena usia + perawatan kurang. Apalagi bis kota ini bis capek, jam 4 keluar garasi, baru balik jam 11 malam. Ditambah unit Zhongtong memang punya penyakit gampang overheat, walau kejadian kayak gini termasuk jarang," kata warganet lain.

59 bus Zhongtong diperiksa

Setelah peristiwa ini, Transjakarta menghentikan operasional bus untuk sementara waktu.

“Langkah ini diambil guna melakukan inspeksi menyeluruh (comprehensive check) dan memastikan setiap unit memenuhi standar kelaikan jalan yang ketat sebelum diizinkan kembali melayani pelanggan,” ujar Ayu.

Baca juga: Viral Video Rasisme di Bus Transjakarta, Manajemen Imbau Penumpang Saling Menghormati

Di samping itu, Ayu berkata pihaknya melakukan penyelidikan internal dan memeriksa 59 unit bus gandeng berbahan bakar gas (BBG) merek Zhongtong, khususnya pada sistem pendingin.

Menurut dia, Transjakarta tidak menoleransi segala bentuk pengabaian standar teknis demi menjamin keamanan dan kenyamanan pelanggan,

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini