News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Demo Perangkat Desa

Cuma 259 Orang Hadir Sidang Penutupan DPR Ditunda

Penulis: Ferdinand Waskita
Editor: Gusti Sawabi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ilustrasi

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ferdinand Waskita

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Penutupan Masa Sidang II Tahun 2012-2013 akhirnya ditunda karena tidak memenuhi kuorum. Anggota dewan yang hadir hanya 259 orang hingga pukul 10.40 WIB, Jumat (14/12/2012).

Padahal untuk memenuhi kuorum diperlukan 2/3 anggota dewan dari total 560 orang. Sehingga dibutuhkan 281 anggota agar sidang bisa dibuka. Sidang kali ini seharusnya dimulai pada pukul 09.00 WIB. Dalam sidang tersebut juga akan dibahas pembicaraan tingkat II/pengambilan keputusan terhadap RUU Pembentukan Daerah Otonom.

"Sidang paripurna kita skors dan akan dilaksanakan nanti sekitar pukul 14.00 WIB," kata Ketua DPR Marzuki Alie saat memimpin sidang.

Sidang ditunda untuk memberikan kesempatan bagi anggota dewan melaksanakan salat Jumat. "Jumlah anggota hadir 259 jadi tidak kuorum," katanya.

Diketahui, banyak anggota dewan yang terlambat hadir ke Gedung DPR pada pagi ini. Pasalnya, terjadi demo besar-besaran oleh perangkat desa yang meminta RUU Desa disahkan. Sejumlah perwakilan perangkat desa itu telah ditemui pimpinan DPR yang diwakili Marzuki Alie.

Akibat demonstrasi tersebut ruas jalan Gatot Subroto macet total dan terpaksa harus dialihkan. Data yang diperoleh Tribunnews.com Fraksi Demokrat hadir 75 dari 146 anggota; Golkar hadir 50 dari 105 anggota; PDI Perjuangan hadir 40 dari 94 anggota; PKS hadir 33 dari 57 anggota; PAN hadir 18 dari 46 anggota ; PPP hadir 16 dari 38 anggota; PKB hadir 7 dari 28 ; Gerindra hadir 13 dari 26 anggota dan Hanura hadir 7 dari 17.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini