News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Beredar Meme Kriminalisasi terhadap KPK, Aktivis, Dosen dan Pejabat Negara

Editor: Yudie Thirzano
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi non aktif Bambang Widjojanto (kanan) mengikuti sidang uji materi paal 32 UU KPK di Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Selasa (23/6/2015). Bambang meminta MK untuk membatalkan pasal 32 ayat 1 dan 2 UU KPK karena merugikan para pimpinan KPK. TRIBUNNEWS/DANY PERMANA

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kepala Divisi (Kadiv) Humas Polri Anton Charliyan membantah adanya kriminalisasi terhadap Komisi Yudisial atas laporan Hakim Sarpin Rizaldi.

Menurutnya laporan pencemaran nama baik yang dilakukan oleh Hakim Sarpin adalah delik aduan. Setelah diperiksa ternyata syarat permulaannya cukup yaitu adanya minimal dua alat bukti. Namun di sisi lain, beredar meme berupa gambar di antara pegiat antikorupsi dan kebebasan berpendapat  tentang 49 orang yang dikriminalisasi setelah BG (Budi Gunawan) ditetapkan sebagai kasus korupsi oleh KPK. 

Dalam meme tersebut tertulis nama-nama orang yang 'dikriminalisasi' mulai dari pihak KPK, dosen dan aktivis antikorupsi, mantan pejabat negara, Komisi Yudisial (KY), Komnas HAM hingga Media. 

"49 orang dikriminalisasi sejak BG ditetapkan jd tersangka koruptor. Berikutnya giliran siapa?," tulis akun @akukpk di situs jejaring sosial twitter Senin, (13/7/2015) malam.

Bersama kicauan itu ada ilustrasi borgol dan daftar nama orang yang disebut menjadi korban kriminalisasi. 

Berikut ini daftar 49 nama yang disebut mengalami kriminalisasi :

KPK :

- 4 Pimpinan (Bambang Widjojanto, Abraham Samad, Adnan Pandu Praja, Zulkarnaen)

- 3 Deputi

- Kepala Biro Hukum : Chatarina Girsang

21 penyidik : termasuk Novel Baswedan

Dosen dan Aktivis antikorupsi :
- Fery Amsari.
- Charles Simabura
- Emerson Yuntho
- Adnan Topan Husodo
- Said Zainal Abidin

Mantan Pejabat Negara :
- Yunus Husein (Mantan Ketua PPATK)
- Denny Indrayana (Mantan Wakil Menteri Hukum dan HAM)
- Komariah Emong (Mantan Hakim Agung)

Komisi Yudisial (KY) :
- Taufiqurrohman Syahuri
- Suparman Marzuki

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini