News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Aktifis dan Influencer Diteror

Aktivis Greenpeace Iqbal Damanik akan Laporkan Aksi Teror yang Dialaminya ke Polisi

Penulis: Ibriza Fasti Ifhami
Editor: Muhammad Zulfikar
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TEROR BANGKAI AYAM - Aktivis Greenpeace, Iqbal Damanik, mendapat teror bangkai ayam yang dilempar ke rumahnya, Selasa (30/12/2025). Iqbal Damanik akan melaporkan aksi teror dan ancaman yang dialaminya ke polisi.

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Aktivis Greenpeace Iqbal Damanik akan melaporkan aksi teror dan ancaman yang dialaminya ke polisi.

Country Director Greenpeace Indonesia Leonard Simanjuntak mengatakan, Greenpeace melakukan pendampingan kepada Iqbal Damanik dan keluarganya pasca-aksi teror di kediaman satu dari sejumlah juru kampanye mereka.

Baca juga: Teror Terhadap Aktivis dan Influencer Akhir Desember 2025, KUHP dan KUHAP Berlaku Hari Ini

Menurut Leonard, hingga saat ini, pihaknya masih terus berkonsultasi dengan Iqbal Damanik terkait rencana pelaporan tersebut ke pihak kepolisian.

"Saat ini cenderung kita akan melaporkan, nanti apakah kita akan melaporkan secara sendiri, maksudnya Iqbal, atau bersama dengan beberapa teman yang lain yang juga mengalami teror serupa, bahkan beberapa influencer yang lain," kata Leonard, saat dihubungi Tribunnews.com, Jumat (2/1/2025).

Baca juga: Selidik Teror Bangkai Ayam dan Bom Molotov, Polisi Periksa Istri dan ART DJ Donny

Untuk diketahui, intimidasi bukan hanya dialami Iqbal Damanik, tapi juga kreator konten Ramond Dony Adam alias DJ Donny, kreator konten Sherly Annavita, aktor Yama Carlos, dan aktivis sekaligus konten kreator Virdian Aurellio.

Leonard mengatakan, organisasi masyarakat sipil sedang menangani kasus intimidasi terhadap aktivis dan pemengaruh media sosial ini secara kolektif.

Lebih lanjut, Leonard mengatakan, pihak Iqbal Damanik berencana melaporkan aksi teror yang dialaminya ke pihak kepolisian, pada pekan depan.

"Jadi ada satu tim kecil yang mengurus ini. Nah, mungkin minggu depan (pelaporan ke polisi), mungkin minggu depan. Tapi ini proses konsultasi ini masih berjalan," pungkasnya.

Bangkai Ayam, Bom Molotov, Hingga Perusakan Kendaraan

Laman resmi Greenpeace Indonesia menyatakan Manajer Kampanye Iklim dan Energi Greenpeace Indonesia Iqbal Damanik dikirimi bangkai ayam tanpa pembungkus pada Selasa (30/12/2025).

Di kaki ayam tersebut terikat plastik berisi kertas.

Kertas itu bertuliskan pesan “JAGALAH UCAPANMU APABILA ANDA INGIN MENJAGA KELUARGAMU, MULUTMU HARIMAUMU”.

Kreator konten Ramond Dony Adam alias DJ Donny mengatakan dua kali mendapatkan teror.

Pertama, ia mengaku mendapat kiriman paket potongan bangkai ayam beserta tulisan bernada intimidasi.

Kemudian, dua orang tak dikenal juga melempat bom molotov ke arah rumahnya pada Rabu (31/12/2025) dini hari.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini