News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Hakim MK Baru

Golkar Sudah Kirim Surat ke DPR Soal PAW Adies Kadir

Penulis: Fersianus Waku
Editor: Adi Suhendi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

GOLKAR - Sekretaris Jenderal Partai Golkar, Sarmuji saat menjelaskan soal Bimtek bagi anggota DPRD di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Jumat (29/8/2025). Ia menyatakan Partai Golkar telah berkirim surat ke DPR RI terkait proses Pergantian Antarwaktu (PAW) Adies Kadir.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sekretaris Jenderal Partai Golkar, Muhammad Sarmuji menyatakan, Partai Golkar telah berkirim surat ke DPR RI terkait proses Pergantian Antarwaktu (PAW) Adies Kadir.

Adies Kadir diketahui meninggalkan kursinya di Senayan setelah resmi menjabat sebagai hakim Mahkamah Konstitusi (MK).

"Sudah kita kirim suratnya (ke DPR)," kata Sarmuji di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (12/2/2026).

Menurut Sarmuji, Adies Kadir akan digantikan calon anggota legislatif (caleg) dengan perolehan suara terbanyak berikutnya.

"Jadi di Golkar sebenarnya, lazim di Golkar itu hanya menyebut digantikan oleh caleg dengan perolehan suara berikutnya," ujarnya.

Baca juga: Komisi III DPR Sebut MKMK Tak Berwenang Batalkan Pengangkatan Adies Kadir Sebagai Hakim Konstitusi

Ia memastikan tidak ada praktik melompati urutan perolehan suara dalam proses PAW di partainya. 

Pengganti Adies Kadir dipastikan adalah caleg dengan suara terbanyak tepat di bawah Adies di daerah pemilihannya.

"Tidak bisa di Golkar itu terus caleg dengan perolehan suara terbanyak berikutnya dilompati oleh caleg yang suaranya lebih kecil, itu nggak ada di Golkar," ucap Sarmuji.

Baca juga: Anggota DPR Sebut Desakan Agar MKMK Copot Adies Kadir Salah Kamar

Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI ini menjamin bahwa partainya menghormati hasil pemilu dan pilihan rakyat.

"Enggak akan kita mempermainkan keputusan rakyat yang sudah mereka lakukan dalam pemilu," ungkapnya.

Anak Adies Kadir Jadi Pengganti

Anak Adies Kadir, Adela Kanasya Adies, berpotensi menggantikan posisi ayahnya sebagai anggota DPR RI.

Adela dan Adies sama-sama politisi yang berasal dari Partai Golkar.

Golkar akan mengikuti aturan yang berlaku untuk memproses Penggantian Antarwaktu (PAW) terhadap Adies Kadir.

Caleg dari Golkar dengan perolehan suara terbanyak di Dapil Jawa Timur I setelah Adies Kadir adalah Adela Kanasya Adies.

Adela Kanasya adalah putri dari Adies Kadir.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini