Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

FBI Usut File yang Dihapus dari Simulator Milik Pilot MH370

Pejabat Amerika Serikat yang tak disebutkan namanya mengatakan, FBI telah menyediakan data elektronik untuk dianalisa.

Editor: Dahlan Dahi
zoom-in FBI Usut File yang Dihapus dari Simulator Milik Pilot MH370
DailyMirror
Foto pilot Malaysian Airlines MH370 Zaharie Ahmad Shah yang dipublikasikan oleh media Inggris, DailyMirror. 

TRIBUNNEWS.COM - Biro Investigasi Federal (FBI) Amerika Serikat, bekerja sama dengan para penyelidik Malaysia, berusaha me-restore file yang dihilangkan dari simulator penerbangan yang disita dari rumah pilot pesawat Malaysia Airlines MH370, Zaharie Ahmad Shah.

Demikian Tribunnews.com mengutip berita CBC News, Kamis (20/3/2014).

Pejabat Amerika Serikat yang tak disebutkan namanya mengatakan, FBI telah menyediakan data elektronik untuk dianalisa.

Penyelidikan terhadap Zaharie Ahmad Shah dilakukan segera setelah Perdana Menteri Malaysia Najib Razak mengumumkan bahwa pesawat MH370 dibajak.

Sang pilot, yang dikenal sebagai pendukung pemimpin oposisi Malaysia Anwar Ibrahim, dicurigai setelah Malaysia menemukan indikasi bahwa pesawat Boeing 777 yang mengangkut 239 penumpang dan kru itu dibajak.

Presiden Amerika Serikat Barack Obama mengatakan penyelidikan terhadap hilangan MH370 sebagai prioritas utama. Amerika Serikat mengerahkan seluruh sumber daya termasuk menerjunkan FBI.

Menteri Pertahanan Malaysia Hishammuddin Hussein, Rabu (19/3/2014), dalam jumpa pers mengungkapkan, para penyelidik berusaha keras mengembalikan (restore) sejumlah file yang dihapus dari simulator penerbangan (flight simulator) bulan lalu.

Berita Rekomendasi

Rumah sang pilot digeledah segera setelah Perdana Menteri Malaysia Najib Razak mengumumkan dalam jumpa pers bahwa MH370 dibajak.

Indikatornya antara lain, transponder (alat komunikasi dari pesawat ke darat) diputus (disable) sebelum pesawat tersebut hilang, Sabtu (8/3/2014) dini hari, dalam penerbangan dari Kualalumpur (Malaysia) menuju Beijing (China).

Dalam penggerebekan itulah, polisi menemukan simulator penerbangan.

Bagaimanapun, Hishammuddin Hussein menegaskan, Zaharie belum bersalah sampai ada bukti yang menyatakan sebaliknya.

File di simulator penerbangan itu dihapus 3 Februari 2014, kata Kepala Polisi Malaysia, Khalid Abu Said.

Menghapus file merupakan hal biasa saja, misalnya untuk membuang data yang tidak berguna dari memori. Namun, sekecil apapun petunjuknya, penyelidik terus menelusuri untuk mengungkap misteri hilangan pesawat tersebut.

Sampai sekarang, mengapa dan di mana MH370 masih menjadi misteri abad modern. Sebanyak 26 negara terlibat dalam pencarian yang telah memasuki hari ke-12.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas