Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Wapres Ma'ruf: Shinzo Abe Sosok Berjasa Dalam Hubungan Diplomatik Indonesia dan Jepang

Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin mengenang jasa mendiang Mantan PM Jepang Shinzo Abe dalam mempererat hubungan Indonesia dan Jepang.

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in Wapres Ma'ruf: Shinzo Abe Sosok Berjasa Dalam Hubungan Diplomatik Indonesia dan Jepang
Ist
Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin menghadiri prosesi pemakaman kenegaraan mantan Perdana Menteri (PM) Jepang Shinzo Abe di Nippon Budokan, Choyoda, Tokyo, Selasa (27/09/2022). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin mengenang jasa mendiang Mantan Perdana Menteri (PM) Jepang Shinzo Abe dalam mempererat hubungan Indonesia dan Jepang.

Hal tersebut diungkapkan oleh Ma'ruf sebelum menghadiri prosesi pemakaman kenegaraan Shinzo Abe di Nippon Budokan, Choyoda, Tokyo, Selasa (27/09/2022).

"Mantan PM Abe ini orang yang sangat berperan penting dalam rangka meningkatkan hubungan Indonesia dan Jepang," ujar Ma'ruf melalui keterangan tertulis, Selasa (27/9/2022).

"Sehingga hubungan itu menjadi mitra strategis dan mempererat hubungan persahabatan yang lebih akrab antara masyarakat Indonesia dan Jepang," tambah Ma'ruf.

Ma'ruf mengatakan kunjungannya kali ini selain untuk memberikan penghormatan pada prosesi pemakaman kenegaraan Mantan PM Shinzo Abe, juga untuk meningkatkan hubungan yang lebih erat antara Jepang dan Indonesia.

Dirinya mengatakan sejauh ini Jepang memang merupakan mitra penting Indonesia khususnya dalam bidang ekonomi.

“Terutama hal-hal yang memang sudah ada kesepakatan-kesepakatan ketika Presiden Joko Widodo hadir di Tokyo pada Juli lalu," ucap Ma'ruf.

Baca juga: Ketatnya Pengamanan Upacara Pemakaman Kenegaraan Mantan PM Jepang Shinzo Abe

Berita Rekomendasi

“Karena itu kita ingin meningkatkan hubungan yang lebih erat lagi dalam berbagai bentuk kerjasama yang lebih konkret," tambah Ma'ruf.

Penguatan kerjasama ekonomi Indonesia-Jepang, khususnya terkait penandatanganan Protokol Perubahan IJEPA (Indonesian-Japan Economic Partnership Agreement) pada KTT G20 di Bali pada November mendatang.

"Kemudian juga masalah investasi, perluasan investasi, realisasi perluasan investasi dan investasi baru senilai 5,2 miliar USD, kita harapkan segera diselesaikan," ucap Ma'ruf.

Selain itu, tutur Wapres, melalui kehadirannya di Tokyo saat ini diharapkan berbagai kesepakatan proyek-proyek strategis khususnya proyek infrastruktur dapat juga segera direalisasikan.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas