Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Jokowi: Seharusnya Dunia Mendengarkan Kepentingan Negara-negara Global South

Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan kunjungan kenegaraan ke Republik Persatuan Tanzania, Selasa, (22/8/2023).

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Taufik Ismail
Editor: Wahyu Aji
zoom-in Jokowi: Seharusnya Dunia Mendengarkan Kepentingan Negara-negara Global South
Sekretariat Presiden
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan kunjungan kenegaraan ke Republik Persatuan Tanzania, Selasa, (22/8/2023). Jokowi melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Republik Persatuan Tanzania Samia Suluhu Hassan di Dar Es Salaam State House, Tanzania. 

Laporan Wartawan Tribunnews Taufik Ismail

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan kunjungan kenegaraan ke Republik Persatuan Tanzania, Selasa, (22/8/2023).

Jokowi melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Republik Persatuan Tanzania Samia Suluhu Hassan di Dar Es Salaam State House, Tanzania.

Presiden mengatakan bahwa menjadi kehormatan bagi dirinya mengunjungi Tanzania untuk pertamakalinya.

Untuk diketahui kunjungan terakhir Presiden Indonesia ke Tanzania dilakukan pada tahun 1991 saat era Presiden Soeharto.

"Suatu kehormatan bagi saya berkunjung ke Tanzania untuk pertama kalinya," kata Jokowi.

Kepala Negara mengatakan Indonesia Dan Tanzania memiliki hubungan sejarah yang kokoh.

Rekomendasi Untuk Anda

Terutama sejak konferensi Asia Afrika tahun 1955 dan gerakan non-blok tahun 1961.

"Spirit Bandung harus terus kita pertebal untuk solidaritas dan kolaborasi antar negara-negara di global south, harus terus diperkokoh," katanya.

Presiden Jokowi mengatakan negara-negara Global South atau berkembang berisikan 85 persen populasi dunia. Oleh karena itu sudah saatnya sekarang ini dunia mendengarkan suara dari negara-negara Global South.

"Sehingga seharusnya dunia mendengarkan suara dan kepentingan negara-negara di global south, termasuk hak untuk melakukan lompatan pembangunan," pungkasnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas