Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

KPU: Gimik saat Debat Capres Cawapres Ada Karena Pengaruh Situasi dan Psikologi

Ketua KPU sebut gimik yang terjadi saat debat capres cawapres bisa dipengaruhi karena situasi dan psikologis saat acara berlangsung. 

Penulis: Mario Christian Sumampow
Editor: Theresia Felisiani
zoom-in KPU: Gimik saat Debat Capres Cawapres Ada Karena Pengaruh Situasi dan Psikologi
Tribunnews/JEPRIMA
Pasangan Calon Presiden nomor urut 01 Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar, 02 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dan 03 Ganjar Pranowo-Mahfud MD berfoto bersama usai mengikuti Debat Pertama Calon Presiden 2024 di Halaman Gedung KPU, Jakarta Pusat, Selasa (12/12/2023). Debat Perdana tersebut mengusut tema Hukum, Hak Asasi Manusia (HAM), Pemberantasan Korupsi, dan Penguatan Demokrasi. Ketua KPU sebut gimik yang terjadi saat debat capres cawapres bisa dipengaruhi karena situasi dan psikologis saat acara berlangsung.  Tribunnews/Jeprima 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Hasyim Asy’ari menjelaskan gimik yang terjadi saat debat capres cawapres bisa dipengaruhi karena situasi dan psikologis saat acara berlangsung. 

Namun begitu, gimik-gimik yang sebelumnya terjadi saat debat capres sudah jadi evaluasi bagi lembaga penyelenggara pemilu ini. 

“Itu (gimik) juga jadi evaluasi yang lalu. Situasi di area perdebatan berpengaruh situasional dan psikologi dari masing-masing pihak,” kata Hasyim di Kantor KPU RI, Kamis (21/12/2023).

Untuk itu, Hasyim menyebut KPU bersama perwakilan dari tim pasangan capres dan cawapres bersepakat untuk meminimalisir gimik.

“Kami bahas dan sepakati supaya hal-hal yang oleh ketentuan disepakati bersama itu tidak dilakukan lagi dan ditepati,” ujar Hasyim.

Selain gimik, keriuhan penonton juga bakal dikontrol oleh liaison officer (LO) masing-masing tim pasangan calon.

Kontrol keriuhan ini juga berangkat dari hasil evaluasi pasca-debat capres 

Berita Rekomendasi

“Untuk mengendalikan atau menjaga ketertiban bersama, disepakati masing-masing tim pasangan calon," kata Hasyim di kantornya, Kamis (21/12/2023). 

"Kemudian ada LO di arena debat supaya menjadi pengendali suasana masing-masing pasangan calon,” sambungnya. 

Baca juga: TKN Prabowo-Gibran: Debat Capres-Cawapres untuk Sampaikan Program Terbaik, Bukan Jago-jagoan Narasi

Dalam debat yang bakal berlangsung di Jakarta Convention Center nanti malam, tak banyak format yang berubah.

Durasi debat secara keseluruhan adalah 150 menit dan dibagi atas enam segmen.

Hal yang menjadi perbedaan kali ini ialah peserta diperbolehkan untuk membawa alat tulis seperti pulpen dan kertas. Serta disediakan podium bagi peserta debat

Debat kedua akan menjadi ajang bagi cawapres beradu gagasan.

Mereka di antaranya Mahfud MD, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dan Gibran Rakabuming Raka.

Adapun tema yang akan dibahas meliputi Ekonomi Kerakyatan, Ekonomi Digital, Keuangan, Investasi Pajak, Perdagangan, Pengelolaan APBN/APBD, Infrastruktur, dan Perkotaan. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

Wiki Terkait

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas