Prabowo Diuntungkan oleh Tema Debat Capres soal Pertahanan hingga Geopolitik? Ini Analisis Pengamat
Debat Capres akan digelar, pada Minggu (7/1/2024). Tiga kandidat capres akan menjalani debat bertema Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional.
Penulis: Ibriza Fasti Ifhami
Editor: Muhammad Zulfikar
![Prabowo Diuntungkan oleh Tema Debat Capres soal Pertahanan hingga Geopolitik? Ini Analisis Pengamat](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/debat-pertama-calon-presiden-2024_20231212_224854.jpg)
Laporan wartawan Tribunnews, Ibriza Fasti Ifhami
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pengamat politik Universitas Al-Azhar Ujang Komarudin menilai, Capres nomor urut 2 Prabowo Subianto berpotensi mendominasi Debat Capres-Cawapres mendatang.
Debat Capres-Cawapres Ketiga akan digelar, pada Minggu (7/1/2024). Tiga kandidat capres akan menjalani debat bertema Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional, dan Geopolitik.
Baca juga: TKN Sebut Prabowo Akan Gunakan Bahasa Sederhana di Debat Ketiga Capres: Agar Rakyat Bisa Paham
Ujang mengatakan, Prabowo memiliki latar belakang militer sejak muda. Sehingga, menurutnya, kemungkinan Menteri Pertahanan (Menhan) itu juga memahami perihal pertahanan negara hingga geopolitik.
"(Prabowo dominasi debat ketiga) mungkin-mungkin saja, bisa-bisa saja, karena Prabowo kan dia background-nya tentara atau militer, lalu dia sebagai Menhan, tentu kemungkinan besar Prabowo paham dan tahu terkait dengan isu-isu pertahanan dan geopolitik," kata Ujang, saat dihubungi Tribunnews.com, pada Kamis (4/1/2024).
Baca juga: 5 Hal yang Berubah pada Debat Capres 7 Januari 2024 Mendatang
Ujang lantas mengatakan, tema Debat Ketiga nanti merupakan keuntungan bagi Prabowo.
"Dan itu menjadi keuntungan Prabowo, sudah paham sejak muda mungkin terkait isu-isu pertahanan dan geopolitik," ucapnya.
Namun demikian, Ujang juga mengatakan, kompetensi Prabowo soal pertahanan negara dan geopolitik perlu dibuktikan secara langsung di dalam debat nanti.
"Prabowo mungkin lebih bisa paham terkait dengan materi-materi debat tersebut. Tetapi harus kita lihat nanti di lapangan apakah Prabowo mampu menunjukkan kemampuannya itu. Kita akan lihat," katanya.
Baca juga: TKN Prabowo-Gibran: Prabowo Tak akan Permalukan hingga Rendahkan Capres Lain di Debat Mendatang
Sebab, melalui pengalaman dan pengetahuannya itu, kata Ujang, seharusnya Prabowo dapat lebih menonjol daripada dua kandidat lain, yakni Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.
"Karena sebenarnya dengan tema tersebut mestinya Prabowo bisa melahap tema debat tersebut dibandingkan dengan capres-capres lainnya, mestinya lebih unggul dibandingkan capres-cawapres lainnya karena isunya adalah yang Prabowo kuasai," ucapnya.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.