Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Setelah Bamsoet, Sejumlah Calon Ketua Umum Golkar Akan Mundur

Setelah Bambang Soesatyo (Bamsoet), sejumlah calon ketua umum Golkar akan mundur dari bursa pencalonan.

Penulis: Taufik Ismail
Editor: Adi Suhendi
zoom-in Setelah Bamsoet, Sejumlah Calon Ketua Umum Golkar Akan Mundur
Tribunnews.com / Wahyu Aji
Adies Kadir 

Laporan Wartawan Tribunnews, Taufik Ismail

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Setelah Bambang Soesatyo (Bamsoet), sejumlah calon ketua umum Golkar akan mundur dari bursa pencalonan.

Ketua Organizing Commite Golkar Adies Kadir mengatakan dari sembilan calon ketua umum yang mendaftar terdapat lima orang yang lolos, mereka yang lolos menurutnya sebagian akan mengundurkan diri.

“Alhamdulliah pak Bamsoet sudah menyatakan mundur dan saya juga mendengar ada beberapa calon-calon nanti akan mundur dari 9 itu dari verifikasi ada yang lolos 4-5 orang” kata Adies Kadir di lokasi Munas, Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Selasa (3/12/2019).

Saat ini menurut Adies masih dilakukan lobi-lobi atau negosiasi antara tim pemenangan calon ketua umum.

Baca: Airlangga: Sikap Bamsoet Contoh Konkret Kedewasaan Golkar

Ia beraharap pada saat pembukaan nanti masalah ketua umum dapat dilakuakan dengan cara musyawarah.

“Saat ini juga masih ada proses lobi-lobi dengan beberapa calon Ketum lain kami harapkan nanti pada saat pembukaan bisa terjadi musyawarah mufakat sehingga parat Golkar dalam munas akan berjalan lancar dan tenang,” katanya.

Berita Rekomendasi

Menurut Adies apabila tidak ada Calon yang maju atau memenuhi syarat dalam pencalonan, maka pemilihan Ketua Umum kemungkinan akan dilakukan dengan cara aklamasi.

“Jadi mudah-mudahan nanti bisa berjalan baik dan bisa aklamasi sesuai dengan musyawarah mufakat,” katanya.

Adapun sejumlah calon ketua umum yang akan mengundurkan diri menurut Adies yakni Ali Yahya, Ridwan Hisjam, dan Agun Gunandjar Sudarsa.

Baca: Zainal Bintang: Pilihan Bamsoet Mundur, Meski Pahit Golkar Jadi Utuh

“(Ali Yahya) menyampaikan mungkin kurang kesiapan karena terkait persyaratan 30 persen dukungan kalau susah didapat percuma juga maju. Mungkin itu ya saya juga kurang tahu, yang saya dengar ya beliau sudah mengundurkan diri,” katanya.

Untuk diketahui terdapat 9 kader Golkar mendaftarkan diri menjadi Calon Ketua Umum Golkar periode 2019-2024.

Selain Airlangga Hartarto dan Bambang Soesatyo terdapat nama Ridwan Hisjam, Ali Yahya, Achmad Anama, Indra Bambang Utoyo, Agun Gunandjar Sudarsa, Derek Lopatty, dan Aris Mandji.

Seluruh nama tersebut kemudian akan mengikuti proses penjaringan sebelum kemudian bertarung pada pemilihan ketua Umum Golkar 3-6 Desember 2019.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas