Anggota Komisi III DPR RI, Taufik Basari Yakin Dewan Pengawas KPK Bakal Independen
Taufik Basari meyakini Dewas KPK yang dipilih oleh Presiden Jokowi tetap dapat independen dalam menjalankan tugasnya.
Penulis: Isnaya Helmi Rahma
Editor: Wulan Kurnia Putri

TRIBUNNEWS.COM - Anggota Komisi III DPR RI, Taufik Basari meyakini Dewan Pengawas (Dewas) KPK yang dipilih oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) tetap dapat independen dalam menjalankan tugasnya.
Pernyataan ini ia ungkapkan dalam program Apa Kabar Indonesia Malam, yang diunggah di kanal YouTube Talk Show tvOne, Rabu (11/12/2019).
Sebelumnya pemerintah dan DPR telah mnyetujui pemilihan Dewas KPK periode 2019-2023 dipilih oleh presiden.
Hal ini sempat memancing polemik, khususnya diantara pegiat antikorupsi.
Banyak yang meragukan Independensi dari Dewas KPK pilihan Jokowi ini.
Menanggapi hal itu, Taufik menuturkan semua ini hanya soal mekanisme semata.
Selain itu, terkait indepedensi juga telah diatur dalam undang-undang KPK.
Hal itu dapat menjamin independensi serta integritas para Dewas KPK.
Ia juga menyebut, selama ini jabatan yang ditunjuk oleh Jokowi telah membuktikan mereka tetap independen.
"Menilik dalam Dewas ini, terkait apakah ditunjuk oleh presiden itu hanya masalah mekanisme," ujar Taufik.
"Banyak pejabat atau petinggi negara kita yang ditunjuk oleh presiden tapi toh pada akhirnya tetap independensinya terjaga," imbuhnya.
Satu di antaranya yakni yang terjadi pada Mahkamah Konstitusi (MK).
"Contohnya pada MK ada 3 unsur di situ. Unsur yang dipilih oleh DPR, MA, dan presiden," ungkap Taufik.
"Unsur yang dipilih oleh Presiden tetap independen dalam menjalankan tugasnya di MK," tambahnya.