Menteri Edhy: Harapan Hidup Lobster Hanya 1% Jika Tidak Dikelola, Benarkah? Begini Komentar Nelayan
Menteri Edhy Prabowo mengatakan harapan hidup lobster hanya 1 % jika tidak dikelola, apakah benar? begini tanggapan dari pembudidaya lobster di Lombok
Penulis: Inza Maliana
Editor: Whiesa Daniswara
![Menteri Edhy: Harapan Hidup Lobster Hanya 1% Jika Tidak Dikelola, Benarkah? Begini Komentar Nelayan](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/edhy-prabowo-ditemui-usai-rapat-koordinasi-di-kantor-kemenko-maritim-dan-investasi.jpg)
TRIBUNNEWS.COM - Baru-baru ini Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Edhy Prabowo dikabarkan akan merevisi soal peraturan ekspor benih lobster.
Hal itu bisa dimungkinkan akan dibuka kembali keran ekspor benih lobster.
Wacana tersebut menjadi polemik, bahkan Menteri KKP sebelumnya, Susi Pudjiastuti sangat menentangnya.
Edhy pun menilai pembahasan aturan perdagangan benih lobster harus didiskusikan dengan kepala dingin supaya menemukan solusi yang terbaik.
Edhy juga menyebutkan banyaknya penyelundupan benih lobster untuk di ekspor mengkhawatirkan dapat mengganggu ekosistemnya di alam.
Sementara banyak nelayan kecil yang meganggantungkan hidup dari benih lobster.
Untuk itu, saat ini Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) tengah mengkaji dan merumuskan ulang peraturannya.
Menurut Edhy, tingkat kelangsungan hidup (survival rate/SR) benih lobster di alam hingga dewasa hanya mencapai 1%.
Data tersebut ia dapat berdasarkan komunikasi dengan para ahli.
Untuk itu, perlu usaha untuk mengoptimalkan pemanfaatannya dengan upaya pendukung.
“Benih lobster ini kalau tidak kita besarkan sendiri atau kita tidak lakukan pemanfaatannya, dia secara alamiah yang hidup itu maksimal 1%, bahkan di beberapa penelitian tidak sampai 1%,” kata Edhy Prabowo, yang dikutip dari laman kkp.go.id.
Edhy mengatakan, tugasnya saat ini mencari jalan keluar soal perdagangan benih lobster.
Menurutnya, sudah ada beberapa kebijakan yang muncul.
Seperti legalisasi pembesaran benih lobster hingga ekspor benih lobster.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.