Tribun

Hari Raya Waisak

Kemenag Terbitkan Panduan Perayaan Hari Raya Waisak 2021 saat Pandemi Covid-19, Ini Isinya

Berikut ini isi panduan perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak 2565 Tahun Buddhis saat pandemi Covid-19 yang diterbitkan oleh Kemenag.

Penulis: Lanny Latifah
Editor: Garudea Prabawati
Kemenag Terbitkan Panduan Perayaan Hari Raya Waisak 2021 saat Pandemi Covid-19, Ini Isinya
Tribun Jateng/Hermawan Handaka
Perayaan Waisak 2464/2020 di Vihara Tanah Putih Jalan Dr. Wahidin Kota Semarang, Jawa Tengah di laksanakan secara daring (online) di tengah adanya pandemi wabah virus corona atau covid-19, Kamis (7/5/20). Kemenag telah menerbitkan panduan perayaan Waisak saat pandemi Covid-19 yang tertuang dalam Surat Edaran No SE 11 tahun 2021 tentang Puja Bhakti/Sembahyang & Dharmasanti Hari Raya Tri Suci Waisak 2565 Tahun Buddhis Saat Pandemi Covid. 

TRIBUNNEWS.COM - Seluruh umat Buddha akan merayakan Hari Raya Tri Suci Waisak 2565 Tahun Buddhis pada Rabu, 26 Mei 2021. 

Perlu diketahui, Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas telah menerbitkan panduan perayaan Waisak saat pandemi Covid-19.

Panduan ini tertuang dalam Surat Edaran No SE 11 tahun 2021 tentang Puja Bhakti/Sembahyang & Dharmasanti Hari Raya Tri Suci Waisak 2565 Tahun Buddhis Saat Pandemi Covid.

"Panduan diterbitkan dalam rangka memberikan rasa aman kepada umat Buddha dalam penyelenggaraan Puja Bhakti/Sembahyang dan Dharmasanti Hari Raya Tri Suci Waisak 2565 Tahun Buddhis/2021," ujar Gus Menag di Jakarta, Jumat (21/5/2021), dikutip dari kemenag.go.id.

"Saya minta kepada seluruh jajaran Kemenag untuk mensosialisasikan edaran ini secara masif, terutama kepada pengurus Organisasi/Majelis Agama Buddha, anggota sangha, pengelola rumah ibadah, dan umat Buddha agar dilaksanakan sebagaimana mestinya," lanjutnya.

Baca juga: 25 Ucapan Selamat Hari Raya Waisak, Kamis 7 Mei 2020, untuk Update Status di WhatsApp, Facebook

Baca juga: Fenomena Gerhana Bulan Total Terjadi 26 Mei 2021, Bertepatan dengan Hari Raya Waisak

Berikut ketentuan panduan penyelenggaraan Puja Bhakti dan Dharmasanti Waisak saat Pandemi Covid-19:

1. Kegiatan sosial seperti Karya Bakti di Taman Makam Pahlawan dan Bakti Sosial menyambut Hari RayaTri Suci Waisak dilaksanakan dengan ketentuan sebagai berikut:

a. Pastikan semua peserta yang mengikuti kegiatan sosial dalam kondisi sehat;

b. Seluruh peserta wajib mengenakan masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan, memberikan salam dengan Anjali (mengatupkan kedua belah tangan di depan dada) dan melaksanakan protokol kesehatan dengan ketat;

c. Pengaturan jumlah peserta kegiatan sosial maksimal 30% dari kapasitas tempat kegiatan agar memudahkan penerapan jaga jarak; dan

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
  Tribun JualBeli

Wiki Populer

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas