Pameran di Yogyakarta Tampilkan KD dan Pertunjukan Budaya, Hasto: Yogya Memang Spesial
KD mendendangkan setidaknya tiga buah lagu dalam acara pembukaan yang dihadiri Ketua Umum Megawati Soekarnoputri secara daring tersebut
Penulis: Vincentius Jyestha Candraditya
Editor: Eko Sutriyanto
![Pameran di Yogyakarta Tampilkan KD dan Pertunjukan Budaya, Hasto: Yogya Memang Spesial](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/krisdayanti-ok11.jpg)
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Vincentius Jyestha
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Walau sudah menjadi anggota DPR dari Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) sejak tahun 2019, namun Krisdayanti belum kehilangan pesona vokalnya.
Hal itu terbukti ketika KD, sapaan akrab mertua Atta Halilintar tersebut, menghipnotis para kader dan tamu yang mengikuti pembukaan pameran 'Akara', yang digelar DPP PDIP dalam rangka Bulan Bung Karno.
KD mendendangkan setidaknya tiga buah lagu dalam acara pembukaan yang dihadiri Ketua Umum Megawati Soekarnoputri secara daring tersebut. Misalnya lagi 'Indonesia Jaya', 'Meraih Bintang' , dan 'Sayang'.
"Bu Mega suka banget dengan lagu Meraih Bintang," kata Krisdayanti, di kantor DPD PDIP Yogyakarta, Sabtu (5/6/2021).
Puluhan kader yang hadir tampak ikut bergoyang dan berteriak. Sebagian lagi memvideokan sang biduan ketika bernyanyi.
Baca juga: Peringati Bulan Bung Karno, PDI Perjuangan Adakan Festival Karya Video Pahlawan Desa
Kegiatan itu dilaksanakan dengan protokol kesehatan ketat. Sehingga masing-masing bergoyang atau mengambil video dengan handphone di tempatnya masing-masing dengan jarak minimal 1 meter.
Namun, diujung penampilannya, KD pun mengajak Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto untuk meneruskan satu bait lagu yang dinyanyikannya. Hasto pun bernyanyi sejenak meneruskan bait lagu KD.
Selain Krisdayanti, juga ditampilkan penampilan seni budaya lainnya. Seperti tari-tarian tradisional yang menghibur.
Acara itu berujung dengan pembukaan pameran seni rupa, dimana Megawati menyampaikan pidatonya.
Di pameran tersebut, sebanyak 78 pelukis menampilkan pemaknaannya atas Bung Karno lewat 78 lukisan.
Baca juga: Peran Relawan Penting Dalam Menghadapi Bencana
Para seniman berasal dari Yogyakarta, Malang, Sorong, Bandung, Bali, Wonosobo, Solo, dan daerah lainnya. Diantaranya adalah Nasirun, Butet Kertaradjasa, Putu Sutawijaya, Budi Ubrux, Melodia, Sigit Santoso, dan Hadi Susanto.
Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan pameran sengaja dilaksanakan di Yogyakarta, dengan diorganisasikan oleh Badan Kebudayaan Nasional PDIP daerah Yogyakarta.
Sebab kota ini memang berbeda dengan wilayah lainnya di Indonesia.
"Yogyakarta memang spesial. Sebab kota itu memang merupakan pusat kebudayaan Jawa," kata Hasto.
Mengambil momentum Bulan Bung Karno, pihaknya ingin mengingatkan lagi pada rakyat Indonesia, soal sikap sang prokalamtor tentang pentingnya peran seniman.
"Seperti kata Bung Karno, bahwa dengan para seniman, Bung Karno menggelorakan rasa cinta tanah air, patriotisme dan kemudian mengekspresikan seluruh imajinasi terhadap masa depan," kata Hasto.