Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Jokowi Imbau Pemudik Tunda Kepulangan, Hari Ini Diprediksi Jadi Puncak Arus Balik

Presiden Jokowi menghimbau masyarakat untuk menunda arus balik dan terus memantau kepadatan jalan, ada juga prediksi puncak arus balik

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Wahyu Gilang Putranto
zoom-in Jokowi Imbau Pemudik Tunda Kepulangan, Hari Ini Diprediksi Jadi Puncak Arus Balik
TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Pemudik bersepeda motor Honda memanfaatkan layanan di Bale Santai Honda (BSH) di jalur Pantura, Jalan Raya Sukra, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Kamis (20/4/2023) // Presiden Jokowi menghimbau masyarakat untuk menunda arus balik dan terus memantau kepadatan jalan, ada juga prediksi puncak arus balik. 

TRIBUNNEWS.COM - Presiden Joko WIdodo (Jokowi) mengimbau masyarakat untuk menunda kembali ke DKI Jakarta dan sekitarnya setelah melakukan mudik ke kampung halaman.

Hal itu untuk menghindari kemacetan pada puncak arus balik yang diperkirakan terjadi pada 24 dan 25 April 2023.

"Untuk memecah penumpukan yang terjadi pada puncak arus balik di tanggal 24 dan 25 April 2023 secara bersamaan," ucap Jokowi melalui akun YouTube Sekretariat Presiden, (24/4/2023).

Selain masyarakat umum, imbauan untuk menunda kembali ke Jakarta itu juga ditujukan pada ASN dan TNI-Polri.

"Ketentuan ini berlaku untuk ASN, TNI-Polri, dan BUMN ataupun pegawai swasta yang teknisnya dapat diatur oleh instansi ataupun perusahaan masing-masing seperti bentuk cuti tambahan atau bentuk cuti lainnya," tambah Jokowi.

Baca juga: Puncak Arus Balik Lebaran di Pelabuhan Bakauheni-Merak Akan Terjadi Hari Ini

Prediksi Arus Balik 2023 Kemenhub

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memprediksi puncak arus balik 2023 ini akan terjadi dalam dua hari.

Berita Rekomendasi

Puncak arus balik ini akan memicu jkepadatan lalu lintas yang diharapkan masyarakat terus memantau kondisi lalu lintas yang akan dilewati.

Puncak arus balik pertama diprediksi akan terjadi pada H+1 dan H+2 yakni pada 24 dan 25 April 2023.

Sementara prediksi puncak arus balik kedua akan terjadi pada H+7 dan H+8 yakni pada 30 April dan 1 Mei 2023.

Diketahui, Menteri Perhubungan, Budi Karya, bekerja sama dengan dengan beberapa pihak untuk mengantisi[asi kemacetan saat arus balik 2023 ini.

“Di Jawa Tengah, saya minta kepada Pemda Jateng, Polda Ditlantas Jateng untuk mengumumkan informasi ini secara masif menggunakan berbagai kanal media."

"Saya juga minta tolong rekan-rekan media mengumumkan ini. Karena akan berpotensi terjadi kemacetan panjang jika kita tidak informasikan,” kata Budi Karya, (21/4/2023), dikutip dari Tribunnews.com.

Adapun diskon tarif jalan tol yang diberikan oleh Menhub, pengelola jalan tol, dan operator transportasi.

“Jasa Marga akan memberikan diskon tarif tol 20 persen tanggal 27-29 April di beberapa ruas tertentu, Saya dengar Badan Usaha Jalan Tol lainnya juga akan berikan diskon. Terkait usulan ini saya akan laporkan ke Presiden untuk mendapatkan keputusan final,” tambah Budi Karya.

(Tribunnews.com/Pondra Puger, Enggar)

Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas