Minta Bawaslu Proaktif Tindak Dugaan Pelanggaran Elite PDIP Ajak Masyarakat Coblos Ganjar
Titi Anggraini, meminta Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI supaya proaktif dalam menangani dugaan tindak pelanggaran pemilu.
Penulis: Mario Christian Sumampow
Editor: Johnson Simanjuntak

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pengamat sekaligus pengajar Hukum Pemilu Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI), Titi Anggraini, meminta Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI supaya proaktif dalam menangani dugaan tindak pelanggaran pemilu.
Hal ini Titi ungkapkan sebagai respons terhadap Bawaslu yang masih mendalami dugaan ihwal jajaran elite PDIP yang mulai mengajak masyarakat untuk mencoblos Ganjar Pranowo selaku calon presiden (capres) yang diusung oleh partai berlogo moncong putih itu di Pemilu 2024 mendatang.
“Menurut saya, minimal Bawaslu itu kalau temuan kan begini ya, ketika ada masyarakat sudah resah kan harus bisa ditangkap oleh Bawaslu,” kata Titi kepada awak media saat ditemui di kawasan Jakarta Utara, Senin (28//8/2023).
“Ada situasi yang tidak sesuai dengan kompetisi yang diinginkan oleh masyarakat, kompetisi yang berkeadilan gitu, nah itu yang harusnya dikaji,” tambahnya.
Masyarakat, lanjut Dewan Pembina Perkumpulan untuk Demokrasi (Perludem) ini, berharap Bawaslu melakukan langka yang progresif dan kreatif dalam menindaklanjuti pelanggaran.
Ketika ada masyarakat yang merasa adanya ketidakadilan dan ketidaksetaraan perlakukan dalam tahapan pemilu, tentu Bawaslu harus mengambil langkah elaborasi.
Titi justru khawatir jika Bawaslu terlalu bertindak tekstual akan berakhir dengan tidak terjawabnya tantangan dinamika kepemiluan.
“Masyarakat nanti bukan tidak mungkin menuntut Bawaslu, sama saja kembali ke Bawaslu sebelumnya karena tidak menunjukkan perubahan begitu,” tuturnya.
Sebagai informasi, jajaran elite PDIP mulai mengajak masyarakat untuk mencoblos Ganjar Pranowo pada Pemilu 2024.
Padahal saat ini berdasarkan jadwal, masa pemilu masih belum masuk tahapan kampanye.
Ajakan itu beredar dalam bentuk video yang diunggah oleh akun X resmi PDIP @PDI_Perjuangan.
Tampak di beberapa video ajakan itu dilontarkan oleh Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming, Wali Kota Medan Bobby Afif Nasution, hingga Wakil Gubernur Sulawesi Utara Steven O E Kandouw.
Selain itu masih banyak video lainnya yang berisi ajakan untuk memilih Ganjar di Pemilu 2024 baik oleh kepala daerah hingga jajaran DPD dan DPC PDIP.
Baca juga: Belum Masa Kampanye, Gibran Hingga Bobby Sudah Beramai-ramai Ajak Masyarakat Coblos Ganjar
Tampak dalam video itu seluruh elite yang melakukan ajakan memilih serempak menggunakan baju berwarna merah berlogo PDIP.
"Saya Gibran Rakabuming mengajak seluruh warga untuk berbondong-bondong ke TPS (tempat pemungutan suara) di 14 Februari nanti untuk memilih PDI Perjuangan dengan pak Ganjar, terima kasih," ucap Gibran dalam salah satu video, dikutip Senin.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.