Kata KPK soal MAKI Sebut Kemungkinan Harun Masiku Sudah Meninggal: Biar Kami Tetap Semangat
KPK meyakini pernyataan Boyamin bahwa Harun Masiku sudah meninggal adalah bentuk pemberian semangat untuk menangkap.
Penulis: Yohanes Liestyo Poerwoto
Editor: Sri Juliati
![Kata KPK soal MAKI Sebut Kemungkinan Harun Masiku Sudah Meninggal: Biar Kami Tetap Semangat](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/juru-bicara-kpk-ali-fikri-di-sela-diskusi-media-13.jpg)
TRIBUNNEWS.COM - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) buka suara soal pernyataan Koordinator Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI), Boyamin Saiman yang menyebut bahwa buronan, Harun Masiku kemungkinan sudah meninggal.
Juru bicara KPK, Ali Fikri meyakini bahwa pernyataan Boyamin tersebut untuk menyemangati komisi anti rasuah dalam menangkap Harun Masiku.
"Maksud pernyataan Boyamin Saiman itu kami yakini biar kami tetap semangat terus mencari dan menangkapnya," ujar Ali kepada Tribunnews.com, Selasa (2/1/2024).
Namun, Ali mengungkapkan jika Boyamin memiliki informasi terkait klaim bahwa Harun Masiku sudah meninggal, maka dirinya dipersilakan untuk melapor ke aparat penegak hukum (APH).
Hal tersebut, sambungnya, lantaran KPK belum memperoleh informasi tersebut.
"Tapi begini saja ya, bila memang Boyamin punya informasi dan data akurat soal kematian DPO KPK dimaksud, silakan sampaikan langsung kepada penegak hukum terdekat, bukan diumbar di ruang publik seperti itu."
"Sejauh ini, kami pun belum memperoleh informasi soal hal yang dimaksud," tuturnya.
Baca juga: Harun Masiku Sudah Meninggal Dunia? MAKI Sebut Informasi Keberadaan Eks Caleg PDIP Itu Hanya Gimik
Lebih lanjut, Ali menjelaskan bahwa KPK telah bekerjasama dengan penegak hukum dalam dan luar negeri untuk melakukan pencarian terhadap Harun Masiku.
Sehingga, sambungnya, tak hanya Harun Masiku yang bakal dicari, tetapi sosok yang masuk daftar pencarian orang (DPO) KPK lainnya turut diupayakan ditangkap.
"Tapi KPK sejak awal sudah membangun kerjasama dengan penegak hukum lain dalam pencarian para buron KPK, tidak hanya di dalam negeri namun juga bekerjasama dengan negara lain dan sampai hari ini, kami terus berupaya melakukan upaya pencarian semua sisa DPO KPK."
"Tentu dengan cara dan strategi kami, yang kami kiria langkahnya pun juga tidak perlu terus dipublikasikan," pungkas Ali.
MAKI Duga Harun Masiku Sudah Meninggal, Minta KPK Gelar Sidang In Absentia
![Koordinator MAKI, Boyamin Saiman usai jadi saksi di persidangan etik Ketua KPK Nonaktif, Firli Bahuri Jumat (22/12/2023).](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/koordinator-maki-boyamin-saiman-1230.jpg)
Sebelumnya, Boyamin mengatakan bahwa Harun Masiku bukanlah sosok yang kaya sehingga seharusnya tidak bisa bersembunyi sebegitu lamanya.
"Analis saya, kan keyakinan saya karena Harun Masiku itu sepengetahuan saya tidak punya duit, tidak kayalah, hidupnya biasa-biasa saja."
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.