Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●
Update Jadwal & Skor
Grup G - Matchday 1
Selasa, 16 Juni 2026 | 02:00 WIB
Belgium
Belgia
1 - 1
Egypt
Mesir
Grup H - Matchday 1
Selasa, 16 Juni 2026 | 05:00 WIB
Saudi Arabia
Arab Saudi
1 - 1
Uruguay
Uruguay
Grup G - Matchday 1
Selasa, 16 Juni 2026 | 08:00 WIB
Iran
Iran
2 - 2
New Zealand
Selandia Baru
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Saat Gibran Temui Mahasiswa di Istana Wapres, Mengingatkan Momen Jokowi Bertemu BEM

Wapres Gibran terima 15 mahasiswa demonstran di Istana, dialog konstruktif bahas aspirasi publik dan program pemerintah.

Tayang:
Diperbarui:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Glery Lazuardi
Memuat video…

Ringkasan Berita:
  • Wapres Gibran Rakabuming Raka menerima 15 mahasiswa dari UBK, MH Thamrin, dan Universitas Terbuka usai aksi di Patung Kuda, Senin (15/6). 
  • Dialog di Istana Wapres berlangsung hampir satu jam, membahas isu MBG dan KDMP. 
  • Mahasiswa menilai pertemuan konstruktif, Gibran mencatat aspirasi untuk evaluasi

TRIBUNNEWS..COM - Pertemuan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dengan perwakilan mahasiswa yang menggelar aksi unjuk rasa di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, Senin (15/6/2026), menjadi sorotan publik.

Momen tersebut mengingatkan pada sejumlah pertemuan yang pernah dilakukan Presiden ke-7 RI Joko Widodo dengan mahasiswa di lingkungan Istana Kepresidenan.

Bedanya, kali ini Gibran menerima langsung para demonstran yang sebelumnya menggelar aksi di sekitar Jalan Medan Merdeka Barat.

Sebanyak 15 mahasiswa dari Universitas Bung Karno (UBK), Universitas MH Thamrin, dan Universitas Terbuka diundang ke Istana Wakil Presiden yang lokasinya tidak jauh dari titik aksi.

Sekitar pukul 17.25 WIB, orator aksi menyampaikan bahwa perwakilan mahasiswa akan diterima langsung oleh Gibran Rakabuming Raka.

Setelah itu, 15 mahasiswa ditunjuk untuk mengikuti dialog bersama Wakil Presiden.

Rekomendasi Untuk Anda

Mereka berjalan kaki sekitar satu kilometer menuju Istana Wakil Presiden.

Setibanya di lokasi, para mahasiswa menjalani pemeriksaan keamanan berlapis sebelum memasuki kompleks istana.

Awak media tidak diperkenankan masuk ke dalam area pertemuan dan hanya menunggu di luar kompleks Istana Wakil Presiden.

Jejak Jokowi Menerima Mahasiswa di Istana

Langkah Gibran menerima mahasiswa mengingatkan publik pada sejumlah pertemuan serupa yang pernah dilakukan Presiden ke-7 RI Joko Widodo.

Berdasarkan catatan Kementerian Sekretariat Negara dan Istana Kepresidenan, Jokowi setidaknya beberapa kali menerima kelompok mahasiswa di lingkungan istana.

Pada 19 Mei 2015, Jokowi menerima pimpinan BEM di Kantor Presiden. Ketika itu, hadir Mantan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa  (BEM) UI Andi Aulia Rahman.

Dihadapan Andi Aulia, Jokowi berbicara mengenai upaya pemerintah memperbaiki perekonomian dan merevolusi mental.

Pada 7 Desember 2018, Jokowi menerima peserta Konferensi Mahasiswa Nasional yang terdiri dari perwakilan berbagai Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.

Kemudian pada 1 Agustus 2023, Jokowi menerima jajaran Pimpinan Pusat Himpunan Mahasiswa Persatuan Islam (Hima Persis) di Istana Merdeka, Jakarta.

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas