Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 176 177 178 179 180 181 182 Buku Tematik SD Subtema 3

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 176 177 178 179 180 181 182 Buku Tematik SD Subtema 3 pembelajaran 3 bacaan Peristiwa Lahirnya Pancasila.

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 176 177 178 179 180 181 182 Buku Tematik SD Subtema 3
Buku tematik tema 7 kelas 5
KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 176 177 178 179 180 181 182 Buku Tematik SD Subtema 3 

Berdasarkan jawabanmu tersebut, buatlah kisah lahirnya Pancasila. Bacakan karenanya di depan guru dan teman-temanmu!

Jawaban:

Istilah Pancasila berasal dari bahasa sansekerta yang berarti berbatu sendi yang lima atau pelaksanaan kesusilaan yang lima.

Dalam Sidang Pertama BPUPKI dibahas mengenai pembentukan dasar negara.

Tiga orang tokoh yaitu Moh. Yamin, Dr. Soepomo, Ir. Soekarno memberikan seruan dasar negara.

Ir. Soekarno pada Sidang Pertama BPUPKI berpidato tanpa teks memberikan tawaran dasar negara.

Pada tanggal 18 Agustus 1945 disahkan UUD 19 Dasar 1945 pada sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI).

Termasuk Pembukaan UUD 1945.

Di dalam Pembukaan UUD 1945 termuat isi rumusan Lima Prinsip Dasar Negara yang disebut Pancasila, tepatnya di Alinea ke IV.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 179

Pahamilah bacaan di atas! Tuliskan informasi penting dalam bacaan ke dalam kolom-kolom berikut!

Jawaban:

Peran Pancasila dalam Keberagaman Bangsa

- Pancasila merupakan ukuran dan pedoman nilai dan norma untuk mendapatkan atau menolak efek globaslisasi dan perkembangan iptek. Pancasila merupakan pandangan hidup yang telah menyatu di dalam kebudayaan bangsa Indonesia.

- Pancasila sebagai dasar yang kuat dalam menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi. Dengan demikian, kita tidak akan kehilangan kepribadian sebagai bangsa.

- Pancasila sebagai dasar negara merupakan kepribadian dan pandangan hidup bangsa Indonesia. Maka, nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya harus dipahami dan diamalkan oleh setiap warga negara Indonesia.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 180

Dengan menggunakan gambar di atas sebagai bantuan dan informasi lain berbagai sumber, diskusikanlah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

1. Apa saja manfaat gotong royong?

Jawaban:

Manfaat gotong royong di antaranya: meringankan beban pekerjaan, menumbuhkan sikap sukarela, tolong-menolong, kebersamaan.

Menciptakan rasa kekeluargaan antar sesama anggota masyarakat, menjalin dan membina hubungan baik antarwarga masyarakat, serta meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan nasional.

2. Bagaimana ciri masyarakat Indonesia ditunjukkan melalui kebiasaan gotong royong tersebut?

Jawaban:

Gotong royong dilakukan dengan tulus dan sukarela untuk saling membantu satu sama lain dan lebih mengutamakan kepentingan bersama.

3. Nilai-nilai Pancasila apa sajakah yang positif dalam gotong royong tersebut?

Jawaban:

Persatuan dan kesatuan Indonesia, kerja sama, kekeluargaan, tolong-menolong, peduli dengan sesama.

4. Berikanlah paling sedikit tiga referensi yang memperlihatkan kiprah Pancasila dalam membina keutuhan bangsa Indonesia yang mempunyai keragaman budaya.

Jawaban:

Pertama: Pancasila ialah alat pemersatu bangsa. Pancasila memperkuat persatuan bangsa Indonesi alasannya ialah bangsa Indonesia ialah bangsa yang majemuk.

Kedua: Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, Artinya, Pancasila diamalkan dalam hidup sehari-hari.

Ketiga: Pancasila sebagai Keperibadian Bangsa Indonesia. Segala tingkah laris dan amal perbuatan bangsa Indonesia harus sesuai Pancasila.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 181 dan 182

1. Apakah menurutmu perilaku Kepala Desa mencerminkan perilaku mengutamakan musyawarah dan mufakat? Mengapa?

Jawaban:

Sudah. Kepala desa mengutamakan musyawarah mufakat dengan mengadakan rapat untuk memilih jenis sumbangan yang akan diberikan kepada warga.

2. Bagaimana pendapatmu wacana perilaku Pak Doni dan Pak Badu?

Jawaban:

Pak Doni dan Pak Badu seharusnya tidak memaksakan pendapatnya dan harus menghargai orang lain.

3. Bagaimana pendapatmu wacana perilaku Pak Ali?

Jawaban:

Pak Ali sudah memberikan pendapatnya dengan baik. Pak Ali memperlihatkan klarifikasi yang lengkap beserta alasan-alasan mengapa ia memberikan pendapat tersebut.

4. Tuliskan paling sedikit dua cara yang sanggup kau lakukan untuk menghargai orang lain!

Jawaban:

Pertama, tidak memotong pembicaraan orang yang sedang memberikan pendapat.

Kedua, tidak memaksakan pendapat.

Ketiga, menghrgai pendapat orang lain dan dilarang menganggap pendapat sendiri yakni pendapat terbaik.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 97 98 99 101 102 103 Lingkungan Sahabat Kita

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 71 72 73 74 75 Buku Tematik: Manfaat Konservasi Alam

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Fajar)

Ikuti kami di
Penulis: Arif Fajar Nasucha
Editor: Gigih
Sumber: TribunSolo.com
  Loading comments...
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas