50 Soal Peluang Matematika Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT
Artikel ini memuat 50 soal peluang Matematika kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dibantu orang tua.
Penulis:
Yunita Rahmayanti
Editor:
Nuryanti
10. Di atas sebuah rak buku terdapat:
10 buku ekonomi
50 buku sejarah
20 buku bahasa
70 buku biografi
Jika diambil sebuah buku secara acak, peluang yang terambil buku sejarah adalah....
A. 1/150
B. 1/50
C. 1/3
D. 1/2
Kunci Jawaban: C
11. Dalam sebuah kotak terdapat 5 bola merah dan 8 bola hijau. Diambil secara acak 1 bola merah dan tidak dikembalikan. Peluang terambilnya 1 bola merah ke-2 adalah.....
A. 1/3
B. 5/12
C. 1/2
D. 5/8
Kunci Jawaban: A
12. Dua buah dadu dilempar bersamaan. Peluang muncul kedua mata dadu genap adalah....
A. 9/16
B. 1/2
C. 1/3
D. 1/4
Kunci Jawaban: D
13. Dalam sebuah kelompok terdapat 16 anak terdiri dari 10 anak gemar musik pop. 8 anak gemar musik dangdut dan beberapa diantaranya suka keduanya. Bila seorang siswa dipanggil, maka peluang yang terpanggil adalah siswa yang gemar musik pop dan dangdut adalah....
A. 1/6
B. 1/5
C. 1/4
D. 1/3
Kunci Jawaban: B
14. Sebuah dadu dan sebuah koin dilempar bersamaan sekali peluang muncul mata dadu lebih dari 4 dan gambar pada koin adalah.....
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/6
Kunci Jawaban: D
15. Dalam pemilihan OSIS terdapat 5 kandidat, 3 di antaranya laki-laki. Peluang terpilihnya ketua OSIS wanita adalah.....
A. 2/3
B. 1/2
C. 2/5
D. 1/3
Kunci Jawaban: C
16. Jika P (A) = 1 maka A adalah.....
A. kejadian yang pasti
B. kejadian yang mustahil
C. kejadian yang belum pasti
D. kejadian yang tidak jelas
Kunci Jawaban: A
17. Terdapat kejadian sebagai berikut:
i. setiap makhluk hidup akan mati
ii. setiap agama mengajarkan kebaikan
iii. setelah sakit akan sembuh
iv. setiap perempuan dapat melahirkan
Kejadian di atas yang merupakan kejadian yang pasti adalah....
A. (i) dan (iv)
B. (i) dan (iii)
C. (i) dan (ii)
D. (i), (iii) dan (iv)
Kunci Jawaban: C
18. Di bawah ini yang merupakan contoh kejadian yang mungkin terjadi adalah.....
A. seorang pria melahirkan
B. Indonesia negara super power
C. kambing memakan harimau
D. orang yang bodoh akan miskin
Kunci Jawaban: B
19. Sebuah dadu bersisi enam dilempar sekali. Jika P (A) = 1/2 maka kemungkinan kejadian A di bawah ini benar, kecuali....
A. kejadian muncul mata dadu genap
B. kejadian muncul mata dadu ganjil
C. kejadian muncul mata dadu prima
D. kejadian muncul mata dadu prima ganjil
Kunci Jawaban: D
20. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu yang bukan faktor 6 adalah.....
A. 1/6
B. 2/6
C. 3/6
D. 4/6
Kunci Jawaban: B
21. Tiga uang logam dilempar undi bersama-sama satu kali. Peluang muncul dua gambar dan satu angka adalah...
A. 1/3
B. 3/8
C. 1/2
D. 3/4
Kunci Jawaban: B
22. Tiga belas kartu diberi nomor 1 sampai 13. Kartu-kartu tersebut dikocok kemudian diambil 1 kartu secara acak. Peluang terambilnya kartu bernomor genap adalah ....
A. 1
B. 5
C. 7/13
D. 6/13
Baca tanpa iklan