Masih Anggap Corona Aib, Sejumlah Warga di Probolinggo Bongkar Paksa Peti Jenazah Pasien Covid-19
Sebuah video yang memperlihatkan aksi puluhan warga membongkar paksa peti jenazah pasien Covid-19 viral di media sosial.
Penulis: Nanda Lusiana Saputri
Editor: Sri Juliati
![Masih Anggap Corona Aib, Sejumlah Warga di Probolinggo Bongkar Paksa Peti Jenazah Pasien Covid-19](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/ilustrasi-tewas_20180528_111729.jpg)
TRIBUNNEWS.COM - Sebuah video yang memperlihatkan aksi puluhan warga membongkar paksa peti jenazah pasien Covid-19 viral di media sosial.
Peristiwa itu terjadi di Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Minggu (8/8/2021).
Pihak keluarga menolak bila jenazah dimakamkan sesuai protokol kesehatan.
Padahal, awalnya mereka menyetujui.
Dalam video yang beredar, setelah jenazah dikeluarkan paksa dari peti, warga lalu memasukkannya ke dalam liang lahat.
Melansir dari Surya, Koordinator Pengamanan dan Penegakkan Hukum Satgas Covid-19, Ugas Irwanto mengatakan, jenazah wanita berinisial S, awalnya dirawat di RSUD Tongas.
Pasien tersebut mengalami gejala Covid-19, seperti sesak napas, batuk, dan demam.
Baca juga: Keluarga di Probolinggo Paksa Bongkar Peti Jenazah Pasien Covid-19 saat Pemakaman, Bupati Geram
Baca juga: Viral Video Suntik Vaksin Kosong di Pluit, Agus Pastikan Anaknya Disuntik dengan Vaksin Covid-19
Petugas medis kemudian melakukan tes swab PCR kepada pasien.
Hasilnya, pasien dinyatakan positif Covid-19.
"Kondisi pasien makin hari makin buruk, pada Minggu (8/8/2021), pasien meninggal dunia," kata Ugas.
Karena dinyatakan positif Covid-19, maka pasien harus dimakamkan dengan protokol kesehatan.
"Pihak keluarga saat itu sudah menyetujui akan dimakamkan dengan protokol kesehatan."
"Ternyata saat akan dimakamkan, sejumlah warga dan keluarga merebut paksa dan membongkar peti tersebut," ujar Ugas, saat dihubungi Kompas.com, Senin (9/8/2021).
![bongka peti jenazah covid](https://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/bongka-peti-jenazah-covid.jpg)
Kronologi kejadian
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.