Polsek Muara Batang Gadis Mandailing Natal Dibakar Massa, Ini Penyebabnya
Polsek Muara Batang Gadis, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatra Utara dibakar massa
Editor:
Erik S
Ringkasan Berita:
- Polsek Muara Batang Gadis Polres Mandailing Natal dibakar massa setelah warga marah karena menduga polisi melepaskan seorang pria yang mereka tangkap terkait peredaran narkoba.
- Aksi protes diawali dengan sweeping, pemblokiran jalan, pembakaran sepeda motor, dan penggulingan mobil dinas polisi.
- Kapolres Madina menegaskan pengamanan dilakukan sesuai prosedur karena belum ada barang bukti
TRIBUNNEWS.COM, PANYABUNGAN- Polsek Muara Batang Gadis, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatra Utara dibakar massa pada Sabtu (20/12/2025) siang.
Muara Batang Gadis adalah kecamatan di Kabupaten Madina. Jarak antara Muara Batang Gadis ke Panyabungan (ibukota Madina) cukup bervariasi dan bergantung titik spesifiknya.
Secara umum jarak keduanya antara 50-70 kilometer dan bisa ditempuh dengan kendaraan sekitar 1,5 hingga 2 jam perjalanan darat.
Baca juga: Pedagang di Kalibata Trauma Berat usai Kios Dibakar, Modal Habis, Mengais Besi Rongsok demi Makan
Mayoritas Ibu-ibu
Dinukil dari Tribun Medan (Tribun Network), pembakaran tersebut diawali dari aksi sweeping yang dilakukan oleh warga, mayoritas ibu-ibu, di Desa Singkuang pada Jumat (19/12/2025).
Warga mencurigai adanya peredaran narkoba di wilayah tersebut dan menangkap seorang pria yang diduga sebagai bandar narkoba.
Pria tersebut kemudian diserahkan ke Polsek Muara Batang Gadis oleh warga.
Namun, kabar beredar bahwa pria tersebut dilepaskan oleh pihak kepolisian. Kabar lah yang memicu kemarahan dan kekecewaan warga.
Warga sempat memblokir jalan penghubung antara Singkuang dan Natal sebagai bentuk protes sebelum akhirnya membakar sepeda motor di markas polsek.
Selain itu, mobil dinas polisi juga digulingkan oleh massa.
Penjelasan Kapolres
Kapolres Madina, AKBP Ari Sofandi Paloh mengatakan dalam sweeping tersebut terjadi pelemparan terhadap rumah dan ruko yang diduga terkait dengan jaringan narkoba.
Satu orang yang diduga terlibat dalam jaringan narkoba berhasil melarikan diri dan saat ini sedang dalam pengejaran hingga ke wilayah Sumatera Barat.
Kepolisian mengamankan satu orang ke Polsek Muara Batang Gadis untuk pemeriksaan lebih lanjut, meskipun orang tersebut belum ditetapkan sebagai tersangka dan tidak ditemukan barang bukti narkoba.
Baca juga: Cerita Tukang Sate Kabur Melarikan Diri saat Kiosnya Dibakar Massa di Kalibata: Dagangan Baru Buka
Kapolres menegaskan bahwa pengamanan tersebut bertujuan mencegah tindakan anarkis yang lebih meluas, termasuk potensi penganiayaan dan pembakaran oleh massa.
Pemeriksaan terhadap terduga akan dilakukan sesuai prosedur hukum yang berlaku.