Tribun Seleb

Kisah Maudy Ayunda Kuliah di Stanford University Saat Awal Pandemi, Begini Kondisi Kampusnya

Maudy Ayunda menceritakan pengalamannya saat menempuh pendidikan S2 di Stanford University saat pandemi melanda.

Penulis: Mohammad Alivio Mubarak Junior
Editor: Anita K Wardhani
Kisah Maudy Ayunda Kuliah di Stanford University Saat Awal Pandemi, Begini Kondisi Kampusnya
Instagram/maudyayunda
Kisah Maudy Ayunda Kuliah di Stanford University Saat Awal Pandemi, Begini Kondisi Kampusnya 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Mohammad Alivio

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Aktris sekaligus penyanyi Maudy Ayunda menceritakan pengalamannya saat menempuh pendidikan S2 di Stanford University saat pandemi covid-19 melanda.

"Pada saat itu kejadian, itu tuh lagi seru-serunnya. Terus tiba-tiba pandemi terjadi terus langsung lockdown langsung kehidupan di kampus tuh yang tadinya kayak bersemangat, rame, dan seru banget tiba-tiba, mati begitu aja kan," kata Maudy Ayunda di kanal YouTube miliknya, dikutip Rabu (18/8/2021).

Baca juga: Kata Maudy Ayunda Soal Privilege dan Pendidikan di Indonesia

Baca juga: Kuliah di Luar Negeri, Maudy Ayunda Beberkan Tips Menulis Esai: Jadilah Autentik

Maudy Ayunda mengatakan, saat awal pandemi tepatnya tahun lalu, sangatlah membuatnya pusing.

Bahkan, sebagian teman-temannya tak bisa kembali pulang ke negara asalnya.

"Aku nggak terlalu banyak ketemu temen temen karena banyak yang pulang ke hometown masing masing, internasional student juga takut untuk pulang ke negaranya masing-masing karena waktu itu masih gak jelas ya travel rulesnya kayak gimana," kata wanita kelahiran 1994 ini.

"Takut gak bisa kembali lagi ke sini, so itu sangat bikin pusing kala itu, stress sekali," tambahnya.

Kendati demikian, meski cemas dan panik, Maudy merasa momen itu membuat hubungannya dengan teman-teman kelasnya menjadi lebih erat.

Maudy Ayunda di hari kelulusannya mengenakan kebaya berwarna merah
Maudy Ayunda di hari kelulusannya mengenakan kebaya berwarna merah (Instagram Maudy Ayunda)

"Di sisi lain, menurut aku pengalaman ini juga mendekatkan temen-temen aku dan aku, maksudnya tuh kelas kita jadi ngerasa erat," ujar pemeran film Perahu Kertas ini.

Meski begitu, bagi Maudy, momen itu merupakan satu di antara pengalaman yang tak bisa dilupakan untuk terus berusaha menjadi lebih baik.

"Jadi walaupun sangat mengecewakan dan menyedihkan secara personal aku tetep ngerasa bahwa ya udah ini salah satu kesempatan untuk membuat yang terbaik," jelas Maudy.

"Walaupun pandemi, itu salah satu hal terbaik dalam kehidupan aku," pungkasnya.

Sebagai tambahan, Maudy Ayunda beberapa waktu lalu berhasil menyelesaikan pendidikan S2 di Stanford University, Amerika Serikat.

Maudy Ayunda berhasil meraih dua gelar magister sekaligus, yakni Master of Business Administration (MBA) dan pendidikan Master of Arts (MA).

Sebelumnya, Maudy juga berhasil menyelesaikan pendidikan S1 di Oxford University, Inggris.

Ikuti kami di
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas