Dampak Virus Corona, MotoGP Qatar dan Thailand 2020 Diundur, Kejuaraan Dimulai April
Kejuaraan MotoGP musim 2020 akan dimulai 5 April di Amerika, dua seri sebelumnya, Qatar dan Thailand mengalami perubahan jadwal karena virus corona.
Penulis: Muhammad Nursina Rasyidin
Editor: Facundo Chrysnha Pradipha

TRIBUNNEWS.COM - Virus Corona telah menyebar ke berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia setelah Presiden Republik Indonesia Joko Widodo mengeluarkan pernyataan pada Senin (2/3/2020).
Akibat virus corona, tak sediki tdari event olahraga yang mengalami perubahan jadwal hingga harus ditunda, seperti MotoGP musim 2020.
Pembuka MotoGP musim 2020 di Sirkuit Losail Qatar awalnya akan digelar pada 8 Maret 2020,
Karena virus corona, MotoGP kelas utama harus dibatalkan.
Baca: Dampak Corona, MotoGP Qatar 2020 Resmi Dibatalkan
Baca: Kebijakan Pemerintah Qatar Berdampak Pembatalan MotoGP 2020
Sementara kelas Moto2 dan Moto3 masih akan berjalan sesuai rencana karena masing-masing tim telah berada di Qatar, menurut pemberitaan Crash.net.
Federasi Motor Internasional yang memiliki otoritas dalam ajang MotoGP belum lama ini mengeluarkan pernyataan terkait virus corona.
"FIM, IRTA, dan Dorna menyesal mengumumkan pembatalan semua sesi kelas MotoGP di GP Qatar, termasuk balapan.
"Wabah virus corona yang sedang berlangsung telah mengakibatkan pembatalan seri Qatar karena dipengaruhi penumpang dari Italia dan negara-negara lain.
"Pada hari ini, semua pengunjung yang tiba di Doha dengan penerbangan langsung dari Italia, atau telah tiba di Italia dalam 2 minggu terakhir akan langsung dibawa ke karantina selama minimal 14 hari.
"Italia memiliki peran vital dalam kejuaraan dan di kelas MotoGP, baik di jalur penerbangan maupun di luarnya. Dan karena itu, keputusan telah diambil untuk membatalkan kompetisi kelas utama.
Baca: Kelas MotoGP di GP Qatar 2020 Dibatalkan, Moto2 dan Moto3 Tetap Berjalan Sesuai Jadwal
Baca: Marc Marquez Sebut Yamaha Saingan Terberat di MotoGP 2020 hingga Komentari Penyebaran Virus Corona
"Karena tim dan pembalap Moto2 dan Moto3 sudah berada di Qatar untuk tes resmi tiga hari di Sirkuit Internasional Losail awal pekan ini, balapan kedua kelas akan dilangsungkan.
"Kelas ringan dan menengah akan bersaing dalam pembuka musim dari tanggal 6-8 Maret. Hal yang sama akan berlaku untuk Asia Talent Cup yang memiliki dua balapan selama GP Qatar seperti direncanakan sebelumnya. Tetap disini untuk jadwal yang direvisi."
Tak hanya Grand Prix Qatar, MotoGP Thailand 2020 juga mengalami perubahan jadwal karena permasalahan yang sama.
MotoGP Thailand 2020 rencananya akan digelar pada 22 Maret 2020.