Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Sport

Lepas Kontingen Indonesia untuk Asian Games China, Jokowi Targetkan 10 Besar

Presiden Joko Widodo (Jokowi) melepas kontingen Indonesia untuk Asian Games 2022/2023 yang digelar di Hangzhou, China.

Penulis: Taufik Ismail
Editor: Muhammad Barir
zoom-in Lepas Kontingen Indonesia untuk Asian Games China, Jokowi Targetkan 10 Besar
Taufik Ismail/Tribunnews
SALAMI ATLET- Presiden Joko Widodo menyalami para atlet Indonesia yang akan berjuang di Asian Games. Presiden Joko Widodo (Jokowi) melepas kontingen Indonesia untuk Asian Games 2022/2023 yang digelar di Hangzhou, China. Pelepasan kontingen dilakukan di Halaman Istana Merdeka Jakarta, Selasa petang, (19/9/2023). 

Laporan Wartawan Tribunnews Taufik Ismail

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Presiden Joko Widodo (Jokowi) melepas kontingen Indonesia untuk Asian Games 2022/2023 yang digelar di Hangzhou, China.

Pelepasan kontingen dilakukan di Halaman Istana Merdeka Jakarta, Selasa petang, (19/9/2023). Acara pelepasan tersebut dihadiri para atlet, pelatih dan sejumlah pejabat diantaranya yakni Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menko PMK Muhadjir Effendy, Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo, dan Wamenkumham Edward Omar Sharif Hiariej.

Dalam pidatonya, Jokowi manargetkan kontingen Indonesia masuk dalam peringkat 10 besar

"Saya hanya titip di Asian Games di Jakarta kita berada di ranking keempat meskipun tadi Menteri Pemuda dan Olahraga sudah mengkalkulasi kira-kira akan jatuh rankingnya di ranking 12, buat saya kok jauh banget. Jadi jangan 12 lah, saya minta masuk ke 10 besar," ujar Jokowi.

Total terdapat 576 Kontingen Indonesia yang akan berangkat ke Asian Games 2023. Mereka terdiri dari 413 atlet, 132 official, dan 28 tim Chef de Mission (CdM). Para atlet akan bertanding dalam 30 cabang olahraga dari 40 cabang olahraga yang dipertandingkan.

Presiden berharap para atlet mampu mengumpulkan pundi pundi mendali hingga bisa membawa Indonesia berada pada peringkat 10 besar. Ia yakin para atlet mampu meskipun bertanding di rumah orang.

Berita Rekomendasi

"Saya tahu menjadi tuan rumah dan tidak menjadi tuan rumah itu beda, saya tahu. Jadi kembali lagi target saya masuk ke 10 besar," katanya.

Jokowi mengatakan target yang diberikan bukan tanpa kalkulasi. Menurutnya selama ini hitung-hitungan dia tidak pernah meleset.

"Biasanya hitungan saya nggak meleset. Saya rasa itu yang ingin saya sampaikan selamat bertanding dan atas nama rakyat, bangsa dan negara saya menantikan prestasi-prestasi dan emas yang sebanyak-banyaknya yang bisa kita raih," katanya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas