Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribunners
Tribunners

Tribuners adalah platform jurnalisme warga. Untuk berkontribusi, anda bisa mengirimkan karya dalam bentuk berita, opini, esai, maupun kolom ke email: redaksi@tribunnews.com.


Konten menjadi tanggungjawab penulis dan tidak mewakili pandangan redaksi tribunnews.com.

Tribunners / Citizen Journalism

Nasihat untuk Warga Jakarta: Sebaiknya Rasional dalam Memilih Pemimpin

Warga Jakarta juga sebaiknya menakar tindak-tanduknya, apakah punya kapasitas mengurai solusi persoalan Jakarta.

Editor: Malvyandie Haryadi
zoom-in Nasihat untuk Warga Jakarta: Sebaiknya Rasional dalam Memilih Pemimpin
Tribunnews.com/ Glery Lazuardi
Fahira Idris di Mapolda Metro Jaya, Senin (28/3/2016) 

PENGIRIM: FAHIRA IDRIS/ANGGOTA DPD RI

TRIBUNNERS - Walau baru akan berlangsung pada Februari 2017 mendatang, gelaran Pilkada Jakarta sudah hangat diperbincangkan.

Berbagai elemen mulai dari partai politik, organisasi masyarakat, relawan, hingga komunitas warga memunculkan nama para tokoh yang mereka pandang layak memimpin kota berpenduduk lebih 10 juta jiwa ini.

Selain itu, sudah banyak juga tokoh-tokoh yang menyatakan niatnya meramaikan bursa calon Gubernur dan Wakil Gubenur DKI Jakarta periode 2017-2022.

Kondisi ini harus dimanfaatkan warga Jakarta untuk benar-benar memilih memimpin yang tidak hanya punya rekam jejak mumpuni, tetapi juga punya terobosan masuk akal untuk membenahi kompleksitas persoalan Jakarta.

“Jika distilahkan, Jakarta itu magnet. Sangat banyak yang berkepentingan di ibukota ini. Makanya, jika mau kepentingan warga Jakarta di atas semua kepentingan politik, ekonomi, apalagi kepentingan golongan, warga Jakarta harus mengedepankan rasionalitas dalam memilih pemimpin pada pilkada nanti,” ujar Senator Jakarta Fahira Idris, di sela-sela rapat kerja DPD di Jayapura, Papua (4/8).

Menurut Fahira, walau saat ini tahapan Pilkada Jakarta masih sangat awal dan nama-nama calon Gubernur dan Wakil Gubenur DKI Jakarta Periode 2017-2022 belum resmi ditetapkan oleh KPU DKI Jakarta, tetapi ada baiknya warga Jakarta sudah mulai mencari tahu rekam jejak nama-nama yang saat ini sudah beredar.

Berita Rekomendasi

Warga Jakarta juga sebaiknya menakar tindak-tanduknya, apakah punya kapasitas mengurai solusi persoalan Jakarta.

Selain macet dan banjir yang memang jadi ‘isu abadi’, warga Jakarta, lanjut Fahira, sudah mulai bisa menggali apa komitmen dan solusi dari tokoh-tokoh ini untuk isu yang lebih spesifik misalnya soal reklamasi Teluk Jakarta, penanganan sampah, normalisasi sungai yang disertai penggusuran, hingga penyerapan APBD yang rendah.

“Persoalan-persoalan ini yang ada di depan mata dan sedang dihadapi warga Jakarta sekarang, makanya penting untuk digali. Pandangan dan solusi dari mereka inilah yang menjadi dasar warga Jakarta memilih pemimpin, jadi benar-benar rasional,” ujar Fahira yang mengakui saat ini bersama jaringan relawannya sedang mencermati nama-nama yang bakal meramaikan bursa Pilkada Jakarta 2017.

Tribunners merupakan jurnalisme warga, dimana warga bisa mengirimkan hasil dari aktivitas jurnalistiknya ke Tribunnews, dengan mendaftar terlebih dahulu atau dikirim ke email redaksi@tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas