News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Virus Corona

Warga DKI yang Ingin Suntik Vaksin Booster Bisa Datang Langsung ke Puskesmas Kecamatan di Wilayahnya

Editor: Wahyu Aji
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Tenaga kesehatan di Puskesmas Panunggangan, Cibodas, Kota Tangerang, memberikan suntikan Vaksin Booster kepada warga lansia usia 60 tahun ke atas dan yang memiliki penyakit bawaan ( komorbid), Rabu (12/1/2022). Pelaksanaan Vaksinasi Booster di tahap awal yang digelar Pemkot Tangerang ini menyasar 6000 orang warga. WARTA KOTA/NUR ICHSAN

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nur Indah Farrah Audina

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Untuk warga DKI Jakarta yang ingin suntik vaksin ketiga atau booster, bisa datang langsung ke puskesmas kecamatan.

Sebagai bentuk antisipasi dan proteksi diri dari penularan varian baru Covid-19, Omicron, vaksin booster telah dimulai pada hari ini, Rabu (12/1/2022).

Adapun kick off pada hari pertama ini berlangsung di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur.

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Widyastuti mengatakan sejauh ini vaksin booster memang baru bisa didapat di Puskesmas Kecamatan.

"Hari ini memang kami di Puskesmas sudah siap. Puskesmas Kecamatan," katanya di Balai Kota DKI, Rabu (12/1/2022).

Baca juga: Momen Warga Antre Terima Vaksinasi Booster Covid-19 Di Puskesmas Kramat Jati

Meski diprioritaskan untuk lansia, masyarakat yang sudah berusia 18 tahun ke atas dan sudah lewat dari 6 bulan sejak dosis kedua dapat mendapatkan vaksin booster, dengan menunjukkan tiket vaksin ketiga atau vaksin booster di aplikasi PeduliLindungi.

Kendati begitu, untuk waktu pemberian vaksin disesuaikan dengan Puskesmas Kecamatan di wilayah masing-masing.

"Ya mungkin jamnya beda-beda karena ketersediaan vaksin ini, kan tidak semua langsung jumlahnya banyak. Mungkin mulainya agak siang, teman-teman sudah berkoordinasi dengan perangkat pamong setempat," jelasnya.

Adapun jenis vaksin yang diberikan menyesuaikan dengan ketersediaan vaksin di puskesmas dan dapat dilakukan kombinasi vaksin yang ditentukan Kemenkes RI, sebagai berikut:

- Vaksin dosis 1&2 Sinovac -> Vaksin booster: Pfizer 1/2 dosis (0,15cc)

- Vaksin dosis 1&2 Sinovac -> Vaksin booster: AstraZeneca 1/2 dosis (0,25cc)

- Vaksin dosis 1&2 Astrazeneca -> Vaksin booster: Moderna 1/2 dosis (0,25cc)

Artikel ini sudah pernah tayang di TribunJakarta dengan judul Vaksin Booster di DKI Tersedia di Puskesmas Kecamatan, Ini Pesan Kadinkes

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini