TRIBUNNEWS.COM - Perang Rusia–Ukraina telah memasuki hari ke-1.370, pada Senin (24/11/2025).
Konflik berkepanjangan ini bermula dari ketegangan yang tersisa setelah Uni Soviet runtuh pada 1991. Sejak Ukraina memproklamasikan kemerdekaannya, hubungan dengan Rusia tidak pernah benar-benar harmonis dan terus dihiasi perebutan pengaruh serta kecurigaan politik.
Puncak ketegangan terjadi pada 2014, saat Revolusi Euromaidan menjatuhkan pemerintah Ukraina yang pro-Moskow. Tak lama setelah itu, Rusia menguasai Krimea dan mendukung kelompok separatis di wilayah timur Donbas.
Situasi akhirnya meledak menjadi perang terbuka pada Februari 2022 ketika Rusia memulai invasi skala penuh ke Ukraina.
Perang Rusia-Ukraina masih berlangsung tanpa kepastian kapan akan berakhir.
Informasi terbaru menyebut Eropa mengajukan versi modifikasi rencana perdamaian AS untuk Ukraina, terang dokumen yang dilihat Reuters pada Minggu (23/11/2025).
Konflik yang dulu dipandang sebagai perebutan wilayah kini berkembang menjadi ajang tarik-menarik kepentingan geopolitik, persaingan narasi global, dan pertaruhan masa depan keamanan internasional.
Para pengamat menilai akar persoalannya sangat kompleks, sehingga jalan menuju perdamaian masih tampak panjang dan berliku.
Berikut rangkuman perkembangan terbaru perang Rusia–Ukraina pada hari ke-1.370:
Serangan Drone Rusia Hantam Kharkiv
Serangan pesawat nirawak Rusia menghantam kota besar Ukraina, Kharkiv, pada hari Minggu (23/11/2025).
Baca juga: NATO Tersentak, Belanda Kirim Tentara ke Polandia: Amankan Bantuan Militer Buat Ukraina Lawan Rusia
Serangan itu menewaskan empat orang dan melukai 17 lainnya, The Guardian melaporkan.
Wali kota Kharkiv, Igor Terekhov, menyampaikan informasi tersebut melalui pesan Telegram.
Serangan berlangsung ketika para pejabat AS, Ukraina, dan Eropa berada di Jenewa untuk membahas proposal perdamaian bagi perang yang hampir berlangsung empat tahun.
Kepala administrasi militer regional Kharkiv, Oleg Synegubov menggambarkan serangan itu sebagai "besar-besaran".
Layanan darurat melaporkan serangan pesawat nirawak menghantam dua distrik kota.
Baca tanpa iklan