News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Pilkada Serentak 2024

Cak Imin: Sebenarnya PKB Tolak Pilkada 2024 Dimajukan

Penulis: Fersianus Waku
Editor: Hasanudin Aco
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bakal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Anies Baswedan, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fersianus Waku

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengatakan  partainya sebenarnya menolak wacana agar pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 dimajukan dari November menjadi September 2024.

"Sebetulnya PKB menolak pemajuan Pilkada," kata Cak Imin di Posko Nasional Relawan Anies Baswedan, Jalan Buncit Raya, Pasar Minggu, Jakarta, Sabtu (23/9/2023).

Namun, Cak Imin menegaskan PKB menyerahkan sepenuhnya kepada seluruh fraksi di DPR RI untuk membuat keputusan.

"Tapi (PKB) serahkan sepenuhnya fraksi-fraksi apakah disepakati maju atau tetap jadwal itu, saya kira enggak masalah sih," ujarnya.

Baca juga: Kritik Cak Imin Seputar Pilkada: Merusak Tatanan, Suara Diukur dengan Uang

Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengusulkan pembentukan peraturan pemerintah pengganti undang-undang (perppu).

Perppu itu akan mengusulkan agar Pilkada 2024 dimajukan dari November ke September, dengan alasan berpotensi terjadi kekosongan kepemimpinan di ratusan daerah pada awal 2025.

Usulan itu disampaikan Tito sebagai perwakilan pemerintah dalam rapat bersama Komisi II DPR di kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (20/9/2023). 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini