Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Bisnis

20 Ribu Ton Beras Bulog Membusuk di Gudang, Mau Dilelang Murah, Ini Ciri-cirinya Beras Busuk

Lima hari lalu Perum Bulog menyampaikan, 20.000 ton beras yang mengalami penurunan mutu akan tetap dijual melalui lelang terbuka.

Editor: Sugiyarto
zoom-in 20 Ribu Ton Beras Bulog Membusuk di Gudang, Mau Dilelang Murah, Ini Ciri-cirinya Beras Busuk
Istimewa
stok beras bulog 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Lima hari lalu Perum Bulog menyampaikan, 20.000 ton beras yang mengalami penurunan mutu akan tetap dijual melalui lelang terbuka.

Penurunan mutu ini disebabkan karena beras terlalu lama disimpan di gudang.

"Jadi ini yang tadinya harganya Rp 8.000, kami jual jadi Rp 5.000," kata Direktur Utama Bulog Budi Waseso di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Lantas bagaimana sebenarnya beras dapat dikategorikan menjadi beras busuk atau kurang mutu?

Menjawab hal itu, Kompas.com menghubungi Dosen Teknologi Pertanian Uneversitas Gadjah Mada (UGM), Dian Anggraini STP MP, Sabtu (7/12/2019).

Ciri-ciri Beras Busuk

Menurut Dian, ada banyak tanda atau ciri beras yang dapat dikategorikan menjadi beras busuk.

Berita Rekomendasi

"Ciri-cirinya adalah kadar air tinggi, bau apek, sudah ditumbuhi jamur, warna sudah tidak putih," kata dia.

"Beras membusuk kategori yang lain, sudah ditumbuhi kutu atau serangga," imbuhnya.

Mengenai berapa lama proses beras bisa membusuk, kata Anggraini, semua tergantung kondisi penyimpanan beras tersebut.

Baca: ‎Buwas Yakin BNN Tidak Bakal Dibubarkan

"Kelembapan, suhu lingkungan ruang penyimpanan, cara mengemas, cara meletakkan barangnya."

"Jadi banyak faktor yang harus dikendalikan supaya beras tidak mudah busuk," jelasnya.

"Meskipun awalnya baik, makin lama penyimpanan pasti beras akan menjadi busuk, tergantung kondisi penyimpanan," tuturnya.

Dampak Beras Busuk

Dikatakan dia, beras busuk secara langsung akan berpengaruh terhadap nilai gizi yang menurun, serta hal itu secara etis melanggar aturan.

"Nilai gizi menurun, secara etis melanggar aturan, tidak layak dikonsumsi, rasa tidak enak, bisa menyebabkan sakit atau keracunan kalau ditumbuhi mikroba yang patogen atau memproduksi toksin," ujarnya. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 20.000 Ton Beras Bulog akan Dijual Murah, Kenali Ciri Beras Busuk

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas