Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Kesehatan

Tumbuh Kembang Optimal Si Kecil Diawali dengan Pencernaan yang Sehat

Setelah ASI sampai dua tahun, berikan susu sebagai tambahan untuk melengkapi nutrisi dari makanan

Editor: Eko Sutriyanto
zoom-in Tumbuh Kembang Optimal Si Kecil Diawali dengan Pencernaan yang Sehat
Shutterstock
Ilustrasi perempuan terkena gangguan pencernaan. 

Laporan wartawan Wartakotalive.com, Lilis Setyanigsih

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketika terjadi gangguan pencernaan seperti diare, sembelit, mulas, kita  yang dewasa saja, akan uring-uringan.  

Perut yang tidak nyaman akan menganggu mood dan produktivitas.

Begitu pula dengan si kecil yang ada gangguan pencernaan.

Bedanya, bila sudah dewasa kita bisa mengutarakan kondisi kita ke dokter dan bisa cepat  mencari pengobatan.

Sementara si kecil apalagi bayi belum bisa sehingga kadang, orangtua bisa tidak sengaja mengabaikan gangguan  pencernaan ini.

Padahal dalam jangka pendek maupun panjang bila tidak segera ditangani akan mengganggu tumbuh kembang si kecil.

Baca juga: Jus Terbaik dan Mudah Dibuat untuk Sakit Perut dan Gangguan Pencernaan

Berita Rekomendasi

Bahkan bila kondisi berat, bisa membahayakan nyawa seperti kasus diare.  

Sementara dalam jangka panjang kalaupun dianggap ringan akan mengganggu penyerapan nutrisi sehingga membuat tumbuh kembang si kecil tidak optimal.

Apalagi di masa periode emas, hingga anak usia 2 tahun.

Dokter Spesialis anak  sekaligus ahli gastro hepatologi DR. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K) mengatakan, pada periode emas (usia janin hingga usia 2 tahun atau 1000 hari kehidupan), anak mengalami pertumbuhan fisik dan otak yang pesat.

Dari penelitian disebutkan, pertambahan tinggi badan diusia  usia 0-12 bulan bisa mencapai 25 cm, sementara  2-3 tahun bisa 13 cm per tahun.

Sedangkan usia 4 tahun keatas hingga pubertas 5 cm tiap tahunnya.

Baca juga: 7 Manfaat Berkebun bagi Kesehatan: Meredakan Stres hingga Membantu Kita Makan Lebih Sehat

Begitu pula otak. Hingga usia 2 tahun sudah terbentuk 80 persen kapasitas otak.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas