Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

55 Pilot Drone Ikut Pelatihan dan Sertifikasi Remote Pilot License Batch VI

Basuki berharap pelatihan dan sertifikasi RPL dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap regulasi penerbangan maupun prosedur terbang.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Gita Irawan
Editor: Dewi Agustina
zoom-in 55 Pilot Drone Ikut Pelatihan dan Sertifikasi Remote Pilot License Batch VI
Tribunnews/JEPRIMA
Ilustrasi: Petugas melakukan penyemprotan cairan disinfektan menggunakan drone di kawasan Sudirman, Jakarta Selatan, Jumat (27/3/2020). Pemkot Jaksel bekerja sama dengan TNI AU dan Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) melakukan penyemprotan disinfektan menggunakan dua unit drone tipe Agras keluaran terbaru untuk diuji coba dalam upaya pencegahan wabah COVID-19. Adapun kapasitas drone bervariasi, antara 10 liter dan 16 liter cairan disinfektan. Diharapkan, penyemprotan disinfektan dengan drone ini akan menjangkau lokasi yang sulit dijangkau. Tribunnews/Jeprima 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sebanyak 55 pilot komunitas Drone Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) mengikuti pelatihan dan sertifikasi RPL (Remote Pilot License) Batch VI yang diselanggarakan Pusat Potensi Dirgantara TNI AU (Puspotdirga) di wisma Aldiron Jakarta pada Jumat (4/9/2020).

Pelatihan dan sertifikasi RPL yang dibuka Wakapuspotdirga Kolonel Pnb Tjahja Elang Migdiawan tersebut akan berlangsung selama tiga hari.

Kapuspotdirga Marsma TNI Basuki Rokhmat mengatakan drone merupakan produk teknologi tinggi yang memberi manfaat sebagai solusi praktis dalam kegiatan di lokasi yang berbahaya dan berisiko.

Basuki berharap pelatihan dan sertifikasi RPL dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap regulasi penerbangan maupun prosedur terbang dan penggunaan wilayah udara.

Baca: Komandan Korpaskhas TNI AU Nilai Penting Hadirnya Perpres Pelibatan TNI Atasi Aksi Terorisme

Sehingga para peserta juga dapat mensosialisasikan pengetahuannya kepada pengguna drone lainnya.

Hal tersebut disampaikan Basuki dalam amanat tertulis yang dibacakan Tjahja pada Jumat (4/9/2020).

Rekomendasi Untuk Anda

"Kami mengadakan pelatihan supaya dapat meningkatkan regulasi penerbangan serta memahami aeronautical knowledge wajib CSAR 107 dengan pengetahuan yang memadai dalam merencanakan, menerbangkan, dan merawat drone," kata Basuki dalam laman resmi TNI AU, tni-au.mil.id, pada Sabtu (5/9/2020).

Besuki meminta seluruh remote pilot agar disertifikasi secara benar sehingga paham aturan keselamatan terbang.

Pelatihan dan sertifikasi RPL Batch VI tahun 2020 diikuti peserta dari berbagai institusi.

Mereka di antaranya berasal dari perusahaan nasional, awak media, TNI AU, maupun komunitas lainya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas