Akses berita lokal lebih cepat dan mudah melalui aplikasi TRIBUNnews
X
Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Selundupkan Narkotika Ke Bali, WNA Thailand, Rusia, dan Prancis Diciduk Bea Cukai Ngurah Rai

Bea Cukai Ngurah Rai menegah warga negara asing (WNA) asal Thailand, Rusia, dan Prancis dalam upaya percobaan selundupkan narkotika ke Bali pada pert

Selundupkan Narkotika Ke Bali, WNA Thailand, Rusia, dan Prancis Diciduk Bea Cukai Ngurah Rai
Bea Cukai
KK, SM, TF, dan OJ, beserta barang bukti telah diserah terimakan ke Polresta Denpasar 

 TRIBUNNEWS.COM, BADUNGBea Cukai Ngurah Rai menegah warga negara asing (WNA) asal Thailand, Rusia, dan Prancis dalam upaya percobaan selundupkan narkotika ke Bali pada pertengahan Oktober 2019. Upaya penyelundupan barang terlarang tersebut berhasil digagalkan oleh petugas Bea Cukai yang melakukan pengawasan di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai dan Kantor Pos Indonesia Lalu Bea, Renon, Denpasar.

Masing-masing WNA kedapatan melakukan upaya penyelundupan barang sediaan narkotika melalui modus yang berbeda, yakni penyembunyian di dalam tubuh alias body concealment, di barang bawaan penumpang, dan di dalam paket kiriman melalui pos.

“Bea Cukai Ngurah Rai berhasil menegah barang sediaan narkotika di Terminal Kedatangan, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai terhadap dua orang WN Thailand pada 13 Oktober 2019 dan seorang WN asal Rusia pada 16 Oktober 2019. Bertepatan dengan penegahan WN Rusia, di hari yang sama petugas juga berhasil mengamankan seorang WN Prancis melalui control delivery atas paket kirimannya,” ujar Kepala Kantor Bea Cukai Ngurah Rai, Himawan Indarjono dalam konferensi pers pada Senin (21/10).

Penegahan atas sediaan narkotika jenis methamphetamine ini dilakukan terhadap WN asal Thailand, inisial KK dan SM, yang datang ke Bali sebagai penumpang pesawat Thai AirAsia FD398 rute Don Mueang-Denpasar dan tiba pada pukul 01.30 WITA dini hari. Petugas mencurigai keduanya saat akan melewati pemeriksaan Bea dan Cukai.

Baca: Lindungi Satwa Asli Indonesia, Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 440 Burung Kacer Asal Malaysia

KK dan SM kemudian diperiksa barang bawaannya melalui x-ray yang dilanjutkan dengan pemeriksaan body search secara terpisah oleh petugas. Hasil pemeriksaan tersebut, keduanya kedapatan menyembunyikan bungkusan menyerupai kapsul berwarna cokelat berisi bubuk berwarna putih dengan modus body concealment dan penyembunyian dalam barang bawaan penumpang.

“Petugas mendapati dua orang penumpang wanita asal Thailand, yakni KK dan SM, berupaya menyelundupkan tiga bungkusan cokelat berbentuk seperti kapsul berisikan serbuk putih yang dicurigai sediaan narkotika. KK kedapatan menyembunyikan satu bungkusan cokelat tersebut pada celana dalam yang ia kenakan. Sedangkan SM kedapatan memiliki dua bungkus serupa yang disimpan di celana dalam pada barang bawaannya. Atas temuan tersebut, petugas melakukan pemeriksaan terhadap kandungannya di Laboratorium Bea Cukai Ngurah Rai. Hasil uji laboratoritum menunjukkan bahwa semua bungkusan tersebut positif mengandung sediaan narkotika jenis methamphetamine dengan total berat 958 gram (brutto),” papar Himawan.

KK yang diketahui berprofesi sebagai penyedia jasa sewa motor dan SM yang merupakan seorang cleaning service diduga telah melanggar Pasal 102 huruf (e) j.o Pasal 103 huruf (c) Undang-Undang nomor 17 tahun 2006 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 10 tahun 1995 tentang Kepabeanan jo pasal 113 ayat (2) Undang-Undang RI nomor 35 tahun 2009 tentang Narkotika.

Keduanya juga terancam hukuman pidana mati, pidana seumur hidup, atau pidana penjara paling singkat 5 tahun dan paling lama 20 tahun dan pidana denda paling banyak Rp10.000.000.000 ditambah 1/3.

Kemudian, lanjut Himawan, penegahan juga dilakukan pada 16 Oktober 2019 terhadap upaya penyelundupan sediaan Narkotika jenis Kokain yang diselundupkan oleh penumpang wanita berkewarganegaraan Rusia dalam barang bawaannya dan WN Prancis dalam paket kirimannya.

Baca: Berpotensi Membahayakan Masyarakat, Ratusan Ribu Barang Ilegal Dimusnahkan Bea Cukai

“Bea Cukai Ngurah Rai juga mengamankan seorang penumpang pesawat wanita inisial TF asal Rusia yang datang dengan penerbangan Qatar Airways QR962 rute Doha-Denpasar pada pukul 19.30 WITA. Di hari yang sama, seorang pria WN Prancis, inisial OJ, juga turut diamankan petugas setelah paket kirimannya tiba di Denpasar sehari sebelumnya,” sebutnya.

Halaman
12
Ikuti kami di
Editor: Content Writer
  Loading comments...
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas